Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.12.2021, 06:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

10:08
Свияжск
 

Свияжск

Городок Свияжск находится на острове вблизи Казани. В прошлом он являлся главным православным центром Среднего Поволжья. Кроме того, Свияжск знаменит тем, что его возвели всего за один месяц.

 

Все началось в 1551 году, когда Иван Грозный возвращался из неудачного похода на Казань в Москву. Именно тогда царь заметил выступающий из Волги остров, который идеально подходил для организации здесь русского форпоста. В течение всей зимы плотники собирали стены будущего города. А весной все строения разобрали и пронумеровали. Затем составные части сплавили по Волге к острову и всего за один месяц возвели Свияжск.

 

В результате вблизи столицы Казанского ханства появилась мощная русская крепость. Считается, что именно возведение Свияжска сыграло ключевую роль в разгроме Казанского ханства Иваном Грозным.

 

Ну а после падения Казанского ханства Свияжск становится опорным пунктом христианства в Среднем Поволжье. За все время существования городка численность его жителей не превышала 3 тысяч человек. Размеренная жизнь города нарушилась в 1918 году, когда в город прибыл Троцкий во время наступления на Казань.

 

Вначале Троцкий установил в христианском центре Среднего Поволжья гипсовый памятник Иуде. А затем после неудачного штурма Казани устроил в городе децимацию, которая была принята в древнеримской армии.

 

Но это были лишь первые неприятности, которые обрушились на Свияжск. В дальнейшем в Успенской обители была организована детская трудовая колония, которую затем превратили в тюрьму. Кроме того, в кельях Иона-Предтеченского монастыря разместилась химическая лаборатория, где на заключенных проводились эксперименты. Поэтому в 30-е годы прошлого века Свияжск превратился в одно огромное кладбище.

 

Ну а наибольший вред городу причинило строительство в 1956 году ГЭС. Ведь в результате этого уровень воды поднялся на 6 метров. Большинство посадов оказалось под водой, а жители города были эвакуированы. Свияжск перестал официально существовать как населенный пункт. Но центр города вода не затопила. Поэтому там осталось жить около 200 жителей, которые отказались покидать родной город.

 

В настоящее время в Свияжске можно осмотреть остатки купеческих амбаров и руины церкви Рождества Богородицы, которую взорвали в 30-е годы прошлого века. На руинах храма установлен деревянный крест.

 

Но главной достопримечательностью Свияжска считаются ворота Иоанно-Предтеченского монастыря и Троицкая церковь. Это единственные строения, которые остались в городе с момента его основания в 1551 году.

 

Напротив Троицкой церкви находится храм Сергия Радонежского, где хранится рака с останками святителя Германа. Ее доставили в храм из Казани в 2000 году. Кроме того, стоит обязательно посетить Успенский собор, который заложили в честь покорения Казани.

 

Ну а насладиться панорамой острова можно с 43-метровой колокольни, которая является самым высоким сооружением в Свияжске.

.

 
Категория: РОССИЯ | Просмотров: 282 | Добавил: Mag123 | Теги: Россия | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |