Игристые вина Шампани
У всех нас праздник ассоциируется с шампанским. А произведен этот символ праздника может лишь во французской провинции Шампань. Вино из любого другого региона мира не имеет права называться шампанским. Именно оно и прославило Шампань на весь мир.
Центром Шампани является область Реймс, находящийся всего в 150 км от Парижа. В далеком прошлом географический центр Шампани принадлежал ремам. Южнее Реймса находится четыре южных региона Шампани: Монтань-де-Реймс, Валле-де-ла-Марн, Кот-де-Блан и Кот-де-Бар. Каждые из этих регионов отличается друг от друга в географическом плане, количеством солнечных дней в году, а соответственно и сортами, выращиваемой на их территории виноградной лозы. Всего в этих 4 регионах можно выделить около 300 разнообразных видов почв.
Но в основном здесь известняковые почвы, покрытые слоем суглинка. Поэтому корни виноградной лозы находятся в известняковой породе, получая оттуда питательные вещества и влагу. Известняк хорош тем, что естественным образом регулирует подачу воды к корням.
Вот только в настоящее время посетить родину шампанских вин невозможно из-за пандемии коронавируса, с интерактивной картой которого можно познакомиться на https://covid.uno.
Сорта винограда выращиваемые в Шампани.
На территории Шампани выращивают три сорта винограда: Пино черный, Шардоне и Пино Менье. Именно особенности местной почвы придают шампанскому его специфические качества. Так Пино черный является основой шампанского, Шардоне придает ему кислинку, А Пино Менье наделяет шампанское свежестью.
На некоторых этикетках шампанского можно заметить надпись «Гран Крю» или «Премье Крю». Это означает, что шампанское было произведено из винограда лучших виноградников региона. Дело в том, что все виноградники регионы разбиты на несколько категорий по качеству выращенного винограда. Так виноградники производящие виноград 100-процентного качества имеют категорию Гран Крю. А вот виноградники с 90-99-процентным качеством продукции имеют категорию Премье Крю. В результате виноградари виноградников Гран Крю получают 100 процентов за свой виноград, а вот их коллегам с виноградников Премьер Крю платят 90-99% от стоимости винограда. Всем остальным виноградарям с более низким показателем качества выплачивают 89% от стоимости продукции.
Классификация шампанского.
Самым сухим шампанским считается Экстра Брют или Ультра Брют. После удаления осадка и очистки Экстра Брют дополняется точно таким же вином. В нем практически нет сахара. Содержаться в нем может не более 0,6% сахара.
Но любителей таких вин не так уж и много. Поэтому более распространенным является просто Брют, который так же считается сухим шампанским, но с большей долей содержания сахара. Можно сказать, что это главная продукция Шампани. Сахара в нем содержится не более 1,5%. Для его производства используют смесь из Шардоне, Пино Менье и Пино черный.
Молодое вино очень бурное и освежающее, имеющее бледно-желтый окрас и плодово-ягодный аромат. Молодой брют считается великолепным аперитивом. А вот выдержанный брют (выдержка более 3 лет) менее освежающий, но более крепкий напиток, окрашенный уже в темно-желтый цвет. Можно даже сказать, что его цвет ближе к оранжевому тону. В его аромате слышатся нотки свежего яблока, сухофруктов, пряностей и черной смородины. А полностью созревшим считается брют, чья выдержка превысила 5 лет. Хоть в нем и уменьшается количество углекислого газа за это время, но вкус его становится гораздо богаче и сложней. Да и крепость его возрастает. А цвет созревшего брюта приобретает коричневый оттенок. В его аромате ощущаются уже не только нотки сухофруктов, но еще и ноты жареных орехов и кофе. Отличие марочного брюта от уже причисленной классификации брюта заключается лишь в том, что на этикетке указывается год, когда был собран виноград.
Шампанское Блан де Блан
Изготавливают его исключительно из Шардоне, а не из смеси сортов винограда. Его название можно перевести как «белое шампанское из белого винограда». На этикетке иногда указывают год сбора урожая, а иногда – нет. Отличается это шампанское свежестью и ароматом самого винограда и приятно-нежной кислинкой. Цвет шампанского Блан де Блан бледно-желтый с еле заметным зеленоватым оттенком. Но зеленоватый оттенок присущ лишь молодому шампанскому. А по мере его выдержки цвет изменяется с бледно-желтого до желтого и золотистого.
Аромат молодого брюта Блан де Блан имеет нотки мяты, лесных цветов и цитрусовых, а в аромате выдержанного брюта Блан де Блан чувствуются нотки букета из лесных цветов, цветущей липы и созревшего винограда.
Одним из самых редких шампанских региона считается брют Блан Де Нуар. Изготавливают его из Пино черный и Пино Менье, которые относятся к красным сортам винограда. Отличается оно крепостью и насыщенностью.
На этикетках шапнского можно увидеть надпись «EXTRA SEC». В основном такие надписи можно увидеть на этикетках продукции, предназначенной для британского или американского рынка. Означает это то, что процент сахара в этом сухом шампанском составляет 1,2-2%, что выше принятых норм во Франции. А если стоит надпись «SEC», то процент сахара в шампанском составляет 1,7-3,5. Надпись «DEMI-SEC» - 3,3-5% сахара, «DOUX» - более 5% сахара.
Розовое шампанское
При изготовлении розового шампанского используются красные вина Кюмье или БИЗИ, которые добавляются к кюве. Цвет такого шампанского может быть малиновым, бледно-розовым или оранжево-розовым. Розовое шампанское считается обольстительным аперитивом. |