Франция давно уже прославилась на весь мир своими винами. А в наши дни во Франции виноградниками занята территория порядка 900 тысяч га. Причем каждый винодельческий регион Франции производит свое вино, которое сильно отличается от вина других регионов.
Обзор винодельческих регионов Франции стоит начать с Шампани, где производят знаменитое шампанское. Ведь у многих Франция ассоциируется именно с шампанским. Находится Шампань всего в 150 км от Парижа. Виноградники здесь занимают территорию в 31 тысячу гектар. В этом регионе ежегодно производят 280 миллионов бутылок вина. А всего на территории Шампани расположено порядки 15 тысяч винодельческих хозяйств. Первые винные дома появились здесь в XVIII веке. К особенностям вин этого региона можно отнести то, что хоть местное вино и относят к винам категории AOC, но на этикетках отсутствует надпись «AOC». В Шампани на меловых почвах выращивают виноград сорта Пино-Нуар и Шардоне, а на других участках – сорта черного винограда. Тут стоит отметить, что в рамках статьи не удастся подробно раскрыть все секреты выбора вина.
Еще можно отметить, что Шампань является самым северным винодельческим регионом Франции. Поэтому нельзя сказать, что местный климат благоприятствует разведению винограда. Ведь местные виноградники регулярно страдают от града и весенних заморозков. Но именно такой климат позволяет винограду в процессе вызревания накопить максимальное количество кислоты и ароматных веществ, что очень важно для производства игристых вин. Если в прошлом здесь производили лишь белые игристые вина, то в наши дни здесь производят уже розовые и красные игристые вина. Причем для их производства используется несколько сортов винограда. Кроме того, в Шампани производят еще и небольшое количество неигристого вина.
Не менее прославленным винодельческим регионом Франции является Бордо, где виноградники разбиты на территории в 116 тысяч гектар. Расположены они в основном в нижнем течении Гаронны. Производят здесь в основном красное вино. Интересен этот регион тем, что виноделием тут начали заниматься еще во времена римлян. А спрос на местное вино сильно возрос в XIII веке, когда местные виноделы стали монопольными поставщиками вина в Англию.
Виноград здесь растет на глинисто-известковой почве. В основном в бордо выращивают виноград сорта Каберне, Совиньон, Мерло и Семильон. Из смеси этих сортов винограда и получаются знаменитые бордоские вина. А в названии большинства местных вин можно встретить слово «шато».
Ну а самым лучшим винодельческим регионом Франции считается Бургундия. Ведь виноделием здесь начали заниматься еще до знаменитого похода Цезаря в Галлию. Кроме того, здесь можно увидеть древний виноградник, который в далеком прошлом принадлежал Карлу Великому. В XIV веке папский двор перебрался в Авиньон. В результате спрос на местное вино повысился во всем мире. Уже в конце Средних веков бургундское считалось лучшим вином Франции. В наши дни здесь выращивают виноград сорта Шардоне, Пино-Гри, Пино-Нуар, Гамэ и Алиготе.