Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.12.2021, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

15:54
Викинги из Дании

Викинги из Дании

Викинги из Дании начали осуществлять набеги на побережье Англии, Франции и Фризии в конце VIII веке. Карлу Великому удалось создать сеть укреплений, которая надежно защищала его империю от набегов викингов.

Но после смерти Карла Великого его империя начала распадаться и слабеть, чем сразу же воспользовались датчане. В 834 году им удалось разграбить крупный финансовый центр Дорестат. После него настала очередь Гамбурга, Руаны, Шартра и Тура. С 843 по 877 год правители западных франков пытались остановить флот датчан. Но в этот период об успехе им приходилось только мечтать – викинги из Дании «выбивали» огромные суммы выкупа с правителей западных франков. А 878 году датчане дошли до самого Парижа – тактика подкупа их вождей не оправдала себя.

В 911 году Карл III был вынужден заключить мирный договор с вождем викингом Роллоном. Ему была дарована земля в устье Сены и дочь короля в обмен на вассальскую зависимость. Викинги Роллона стали фактически буферной зоной на севере Франции между датчанами и королевством франков. Роллон стал родоначальников нормандских герцогов.

Но датчан привлекали не только земли Франции. Отметились они и завоевательными походами в Англию. С 835 года они начинают совершать жестокие набеги на земли англов и саксов. Викинги из Дании на своих кораблях вошли в устье Темзы и захватили речные острова, где возвели свои крепости. Именно из этих крепостей они и отправлялись в набеги на центральные регионы Англии.

К концу IX века викинги завоевывают Нортумбрию и Мерсию. Их главные опорные пункты расположились в Йорке, Ноттингеме. Но в 886 Альфред Уэссекский, король последнего королевства саксов, смог вернуть контроль над Лондоном. Но его смерть в 899 году и новая волна викингов из Дании быстро вернула себе все утраченные земли. В результате они вновь вернули себе контроль над Англией.

В 859 году викинг Хастейн с флотом в 60 кораблей прошел Гибралтарский пролив и разграбил города на африканском побережье. А в 860 году он захватил итальянский город Луна. Это доказывает, что викингов перестали интересовать только северные побережья Франции и Англии. Их экспансия стала распространяться и на южные страны.

В Англии викингам удалось подчинить себе земли между северным Йоркширом и Темзой – они стали территорией, где признавалось лишь датские законы. Соответственно эту территорию назвали Дэнло.На этой территории находилось пять хорошо укрепленных городов: Ноттингем, Стамфорд, Честер, Дерби и Линкольн.

Но долго просуществовать это государственное объединение датчан не смогло. С юга им постоянно грозили английские короли, с севера надвигались норвежские викинги, прибывшие из Ирландии, а приток новых викингов из Дании иссяк – шведы в этот момент развязали войну с Данией.

Датчане были вынуждены вступить в союз с англичанами, чтобы противостоять норвежским викингам. Вот только после победы над норвежцами, англичане жестоко казнили всех своих союзников. Такая жестокость не могла остаться безнаказанной. В результате в Англию вторглось огромное датское войско, разгромившее англичан и изгнавшее с трона уэссекскую династии. Окончательный разгром последних очагов сопротивления англичан был осуществлен под руководством Кнута Великого.

Влияние датчан начало слабеть после смерти Кнута в 1035 году. А в 1042 году англо-саксонская династия вновь вернула себе власть над Англией.

Категория: ВИКИНГИ | Просмотров: 72 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |