Рапунцель хоть и использовался в далеком прошлом, но возделывать его начали лишь 100 лет назад. Это дикорастущее растение росло по всему побережью Средиземного моря. Поэтому его называют еще полевым салатом или валерьяницей. Вначале рапунцель стали выращивать во Франции, а затем полевым салатом заинтересовались фермеры всех европейских стран. В наших краях он встречается крайне редко.
Рапунцель хорош тем, что его зелень можно употреблять до середины осени, когда все другие сорта салатов уже не растут в открытом грунте. Поэтому у него фактически нет конкурентов среди салатов.
Что касается полезных свойств полевого салата, то в нем много йода, аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Кроме того, в рапунцеле имеются эфирные масла, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему. Поэтому его можно использовать в качестве седативного средства. Цветки у полевого салата голубовато-белые. Они собраны в небольшой полузонтик. Листья полевого салата имеют сладковато-ореховый вкус. Чаще всего их употребляют в сыром виде.
Еще к его достоинствам можно отнести морозостойкость. Но засуху и жару он переносит плохо. Высаживать его можно весной, летом или под зиму. Для средней полосы РФ лучше всего подходит сорт «Экспромт», который можно высевать прямо в открытый грунт.
.