Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.12.2021, 05:18
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

15:39
Проникновение викингов во Францию

Проникновение викингов во Францию

Грабительские набеги норманнов на побережье Франции начались еще во времена Карла Великого. Это были молниеносные набеги на прибрежные села. Все же Карлу Великому удалось организовать хорошую защиту своей империи от пиратов. Но после его смерти началась борьба за власть между его сыновьями, чем с радостью воспользовались викинги, проникая все глубже и глубже на территорию ослабевшей империи.

Уже в 841 году викинги смогли беспрепятственно подняться по Сене вплоть до самого Парижа. Спустя два года отряд викингов захватывает Нант и полностью сжигает его. А в устье Луары викинги провели зимовку и основали свою базу на острове Нуармутье, откуда начали совершать набеги на юг Франции и Испании. А в 844 году викингам удалось захватить Ла-Корунью, Севилью и города Северной Африки.

Но самым удачливым вождем викингов во Франции был Рагнар Лодброг, который в 845 году захватил и разграбил Париж. Карл Лысый предпочел не вступать в сражение с викингами и переждать их нападение за стенами Сен-Дени. А уже в 858 году французам пришлось выкупать у викингов внука Карла Великого аббата Людовика.

Но самый мощный поход во Францию викинги предприняли в 885 году под предводительством Роллона. В конце ноября они заняли предместья Парижа. Вот только сходу захватить Париж викингам не удалось. После первого набега викингов прошло достаточно времени, чтобы король достаточно укрепил свою столицу и возвел мосты через Сену, затрудняющие передвижение по ней кораблям викингов.

В течение двух дней продолжался кровопролитный штурм Парижа. Но под руководством Эда Парижского местный гарнизон оказал викингам столь яростное сопротивление, что викингам пришлось отойти от городских стен. Они разбили свой лагерь к северу от Парижа.

Началась осада Парижа, которая продлилась 9 месяцев, но так и не смогла сломить волю парижан. В чем смогли убедиться викинги, начав очередной штурм в самом разгаре лета. Им удалось поджечь город с двух сторон и практически проникнуть за городские стены, но горящая башня упала на наступающих викингов, внеся сумятицу в их ряды. Это сорвало планы викингов по захвату города до подхода армии Карла Толстого. Им пришлось довольствоваться выкупом от короля и возможностью беспрепятственно отступить от Парижа.

Но отступив, часть викингов осталась во Франции, захватив Руан. К 911 году стало ясно, что викинги никуда не уйдут и их пребывание во Франции необходимо легализовать. В результате Карл III вынужден был признать герцогство Нормандия на правах сюзерена, а Роллон принес ему вассальную присягу. Кроме того, Роллону были дарованы права на всю Бретань и выдать за него свою дочь, чтобы закрепить союз семейными узами. Стоит отметить, что достаточно быстро Нормандия смогла стать одним из самых процветающих регионов Франции.

Категория: ФРАНЦИЯ | Просмотров: 103 | Добавил: Mag123 | Теги: Викинги | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |