Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 06:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

20:31
Повторный штурм Тенедоса турецкими войсками

Повторный штурм Тенедоса турецкими войсками

 

После сражения с турецким флотом, который успел укрыться в Дарданеллах от полного разгрома, началась еще более плотная блокада всех близлежащих турецких портов. А остров Тенедос превратился к лету 1807 года в уже не просто русскую базу, а центр русской администрации на территории Ионического архипелага, где суд рассматривал дела всех арестованных судов, пытавшихся нарушить блокаду. Фактически русские корсары приводили сдавали свои призовые судна русской администрации на острове Тенедос.

 

Столь плотная блокада привела к тому, что в Константинополе начала остро ощущаться нехватка в съестных припасах. Это привело к недовольству знати и бунтам бедняков. Поэтому никого не удивило то, что янычары свергли старого султана Селима, а на его место усадили султана Мустафу. Утвердить свою власть и приобрести легитимность в глазах всех подданных Мустафа мог только крупной военной победой. Поэтому начали распространяться слухи о том, что турки готовятся к повторному нападению на остров Тенедос.

 

Учитывая изменившуюся политическую обстановку адмирал Сенявин заранее разработал план сражения с турецкой эскадрой, который и довел до своих капитанов. Согласно плану все корабли разбивались попарно для нападения на флагманы турецкой эскадры. Было замечено, что турецкие корабли особо плохо ведут себя при сближении, а при уничтожении флагманов начинается хаос и беспорядок в рядах турецкого флота. Именно на это и делал ставку Сенявин.

 

Чтобы выманить турецкий флот из Дарданелл он вновь решил разделить свой флот на две части, направив контр-адмирала Грейга с пятью кораблями к острову Лемнос. В результате 2 июня Грейг с кораблями прибыл к острову Лемнос и предложил местному турецкому гарнизону капитулировать без боя. Для побуждения неприятеля к капитуляции на остров был высажен отряд солдат численностью в 800 человек под командованием капитана Лукина. Спустя 6 часов после высадки передовой отряд подошел к крепости Ликодии. Вначале русские солдаты заняли господствующие высоты, а затем были вынуждены два часа штурмовать форт. После ожесточенного боя турки покинули форт и укрылись в крепости.

 

Вот только штурм крепости так и не состоялся. Отряд получил приказ отступать. Дело в том, что были получены сведения о выходе турецкой эскадры из Дарданелл. Поэтому русскому флоту необходимо было срочно объединиться, чтобы дать бой турецкому флоту. Уже 6 июня все суда контр-адмирала прибыли на остров Тенедос.

 

А 15 июня турецкий флот подошел к Тенедосу. Начался обстрел крепости с турецких кораблей. Для усиления огневой мощи крепости в гавани был оставлен бриг Богоявленск. Взаимный обстрел продолжался до самого вечера. Но пока шел обстрел крепости, турки попытались высадить десантную группу на севере острова. Данная попытка была пресечена двумя ротами русских солдат. Все пушки с брига были перевезены в крепость под покровом ночи. Вместе с ними на берег сошла и вся команда брига, прекрасно понимая, что еще одного такого боя бриг просто не выдержит. Он выполнил свое предназначение – отсрочил на сутки начало штурма крепости.

 

Утром 16 июня под прикрытием своих кораблей, которые начали обстрел крепости, началась очередная высадка турецкого десанта. Не дать туркам укрепиться на побережье должен был отряд майора Гедеонова, который состоял из 200 мушкетеров, 100 албанцев и 1 пушки. Вот только отряд немного опоздал. К моменту его подхода около 100 турок уже высадились на берег, а еще огромное количество лодок с десантными группами было в пути.

 

Воспрепятствовать высадке уже было невозможно. Но и отступать без боя было очень опасно. Поэтому майор Гедеонов решил все равно атаковать правый фланг турок. Эта яростная атака оказалась весьма успешной. Ее успеху способствовал «дружеский» обстрел картечью с турецких кораблей, отступающих к морю турок. Можно сказать, что возникшая неразбериха сильно помогла русскому отряду полностью опрокинуть правый фланг турок.

 

Но левый фланг турок начал продвижение вглубь острова, одновременно отсекая пути отхода русскому отряду. К этому времени потеря в русском отряде составили до 80-ти человек убитыми. Поэтому Гедеонов приказал отступать, чтобы не попасть в окружение. Кроме того, частично его миссия уже была выполнена.

 

В момент отступления на отряд Гедеонова напал турецкие отряды, фактически отсекая его от крепости. Тем самым они подставили свои спины роте гренадер, посланной для усиления отряда Гедеонова. В результате туркам пришлось вести бой на обе стороны, что им удалось крайне плохо. Усиленный ротой гренадер отряд Гедеонова вернулся за оборонительные укрепления крепости.

 

После непродолжительного затишья начался штурм крепости. В штурме участвовало около 10 тысяч турецких солдат. После нескольких атак турки вынудили русских солдат покинуть первую линию укрепления крепости и спрятаться за ее стенами.

 

Укрывшись в крепости русский гарнизон, предоставил весь город в руки турок. Вначале они попытались с ходу взять крепость штурмом, но понесли большие потери и вынуждены были укрыться в городских зданиях, дожидаясь доставки с кораблей пушек крупного калибра.

 

К вечеру пушки и штурмовые лестницы были доставлены. С наступлением темноты начался повторный штурм крепости. Но даже с крепостными лестницами он полностью сорвался. Туркам не удалось даже подобраться с ними до крепостных стен. После неудачного штурма наступил перерыв.

 

С наступлением утром турецкий капитан-паша приказал всему флоту втянуться в гавань и начать массированный обстрел крепости. Устоять против такого обстрела старая крепость никак не могла.

 

Но крепость была спасена приближающимся русским флотом, стремительно приближающимся к Тенедосу. Турецкие корабли прекратили обстрел крепости и начали поспешно выходить из гавани. Им удалось скрыться от русской эскадры.

 

Оставив два корабля для охраны крепости, вся остальная эскадра устремилась на поиски турецкого флота, который был обнаружен адмиралом у острова Лемнос. Все корабли турецкой эскадры стояли здесь у крепости Ликодии, которую не успели захватить буквально пару дней назад русские войска.

 

Все три флагманские корабли находились в центре турецкой эскадры. Именно на них и напали в первую очередь русские корабли, придерживаясь первоначального плана. Не обращая внимание на обстрел со стороны турецких кораблей русские суда подошли на близкое расстояние к турецким флагманам и начали расстреливать их картечью.

 

Турецкий флот был разбит, а турецкий адмирал был взят в плен. Нужно отдать должное адмиралу Сенявину, который отказался преследовать остатки турецкого флота. Вместо этого он поспешил на помощь крепости на острове Тенедос. Ведь хоть вражеская флотилия и отошла от него. Но огромный отряд турок остался на острове и пытался захватить крепость.

 

После прибытия к острову русской эскадры турецкие войска согласись оставить остров. Забирать с собой пушки они не стали. Вот так закончилась попытка очистить остров Тенедос от русской военно-морской базы.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 109 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |