Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.10.2021, 13:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [317]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [346]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

20:15
Нападение турецкого флота на Тендос

К чему привела атака турецкого флота на остров Тенедос?

 

Блокада Саросского залива русскими судами в 1807 году вынудила турецкий флот попытаться ликвидировать русскую базу на острове Тенедос. В результате турецкие корабли покинули Дарданеллы и направились к Тенедосу, чего от них и ожидал командующий русским флотом адмирал Сенявин.

 

7 мая турецкая эскадра перестала скрываться в Дарданеллах пот прикрытием прибрежных крепостей и направилась к Тенедосу. В тот же день вся русская флотилия покинула остров Тенедос и отправилась к острову Имброс, который находился у входа в Саросский залив. Фактически русский флот заходил в тыл турецкой эскадре следующей к острову Тенедос, который стал отличной приманкой. Стоит отметить, что для защиты острова Тенедос был оставлен гарнизон.

 

По плану адмиралу необходимо было надежно отрезать турецкий флот от пролива, чтобы он не успел спрятаться в Дарданеллах. Казалось, что все идет по плану адмирала. 8 мая турецкий флот подошел к Тенедосу и высадил десант всего в 4 км от крепости, защищавшей остров.

 

Комендантом крепости был майор Гедеонов. Он решил не ждать неприятеля в крепости, а нанести удар в том месте, где высадился десант. Поэтому он отправился к неприятелю с двумя пушками и двумя ротами солдат. Майору удалось вынудить вражескую десантную группу отступить. Закрепиться на побережье острова у турок не удалось. В результате они были вынуждены отправить на остров вторую волну десантной группы. Майор принял единственно верное решение – пошел с солдатами в штыковую атаку, пока численное превосходство противника никак не могло сказаться на исходе сражения. Благодаря этому атака захлебнулась, а отступающие лодки турок были обстреляны картечью, что нанесло им большой урон.

 

Неудачи продолжали преследовать турецкий флот. Не успели они оправиться от столь неудачного штурма, как к ним начал приближаться грозный русский флот. Турецкий флот решил не принимать бой на море и устремился к проливу, чтобы укрыться там под прикрытием береговых батарей. И тут удача улыбнулась турецкому флоту – ветер оказался попутным.

 

К этому моменту темнота окутала весь пролив. Ворвавшись за турецкими кораблями русский флот, обстреливал их. А из прибрежных крепостей началась бешенная стрельба мраморными ядрами, которые наносили урон кораблям обоих флотов.

 

Хоть турецкий флот и сильно пострадал, но не был полностью уничтожен. Можно сказать, что план адмирала удался лишь наполовину.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 160 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |