Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 05.12.2021, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

14:40
Норвежские викинги

Норвежские викинги

Экспансия норвежских викингов была направлена в Европу, Гренландию и Северную Америку. В самом начале эпохи викингов норвежцы стали обживать пустынные районы Шотландии Шетландских, Оркнейских и Гебридских островов. В этих местах они фактически создали плацдармы для дальнейшей экспансии в Ирландию, остров Мэн, Англию и Францию.

Вначале норвежские викинги грабили монастыри, расположенные на островах Северного моря. Началось все с разграбления монастыря Линдисфарн в 793 году. Затем нападениям подверглись монастыри Ярроу, Монквермаут, Ричрейн и монастыри святого Патрика и Коломбана. После этого алчных викингов заинтересовали ирландские монастыри, в которых хранилось много богатства.

Все прибрежные монастыри Ирландии оказались под угрозой нападения. Викинги проводили молниеносные атаки, грабили монастыри, поджигали их, а затем столь же стремительно грузились на свои корабли и отплывали.

Но затем пиратские набеги сменились завоевательными походами. Так в 839 году викинг Торгсил завоевал Ирландию и основал город Дифлинн, в наши дни он известен под именем Дублин. В 851 году вожди ирландцев объединились с датскими викингами и совместными усилиями отобрали у норвежцев власть над островом. Но достаточно быстро норвежцы вернулись на остров под командованием братьев Олафа и Ивара.

С этого момента в Ирландии начинается противостояние датских и норвежских викингов. Эта вражда помогла ирландским вождям избавиться и от тех и от других викингов. Но контроль над островом они вернули себе на короткое время. Очередная волна норвежских викингов смела сопротивление ирландцев и захватила остров. Помимо этого норвежские викинги захватили западную Англию и остров Мэн. В результате образовалась империя викингов на этих территориях.

Лишь в 1002 году ирландский вождь Брайан Борума смог изгнать с острова викингом и объявить себя королем Ирландии. Но к этому времени норвежская культура уже сильно слилась с кельтской культурой ирландцев.

Но лишь этим направлением экспансия норвежских викингов не ограничилась. В 815 году викинг Флоки из Рогаланда открывает Исландию Хоть это и был край вулканов, но здесь присутствовали и плодородные равнины. Поэтому из перенаселенной Скандинавии в 870 году хлынул поток переселенцев в Исландию. Викинги легко изгнали с острова ирландских отшельников, которые обитали в местных пещерах. Поток переселенцев постоянно усиливался. И уже к 930 году вся Исландия была разделена между четырьмя кланами. К этому времени население острова достигло 30 тысяч человек. Ресурсы острова не могли прокормить столь огромное количество человек. В результате на острове началась гражданская война. Это вынудило многих викингов покинуть остров и начать экспансию на запад в поисках новых свободных мест.

В 982 году Эрик Рыжий организовывает экспедицию с целью колонизации Гренландию, которая была открыта викингами еще в 875 году. Переселенцы покинули Исландию и основали город Братахиль и еще несколько колоний. В наши дни этот город носит имя Тингимиармиут. Вот только мест для земледелия здесь было крайне мало. Переселенцы выживали лишь за счет торговли мехом, кожей и бивнями моржей. Викинги основали в Гренландии порядка 400 ферм.

Но и на этом экспансия викингов на запад не остановилась. В 992 году викинг Лейв отправляется на поиски загадочной земли к западу от Гренландии. Слухи о ней уже несколько лет ходили среди викингов. Ему удалось достичь побережья Лабрадора и следуя на юг вдоль побережья достичь мест, где находится современный Нью-Йорк.

Категория: ВИКИНГИ | Просмотров: 99 | Добавил: Mag123 | Теги: Викинги | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |