Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

12:05
Харальд Суровый

Харальд Суровый

В 1028 году после неудачной борьбы с датчанами Харальд Суровый был вынужден бежать со своим братом к киевскому князю Ярославу Мудрому. Он сразу же занял должность воеводы, а в 1038 году решил сменить нанимателя и отправился в Константинополь к Михаилу IV. Норманны в те годы были личной гвардией императора – константинопольские монархи доверяли гораздо больше викингам, чем местным военным, опасаясь заговора.

При императорском дворе он быстро занял командную должность. Возможно, это связано с тем, что пришедшая с ним норманнская дружина сильно впечатлила императора. Интересно, что использовать Харальда и его воинов император решил не в качестве телохранителей, а в качестве морского флота.

Харальд вместе с византийским адмиралом Маниаком отправились на борьбу с пиратами Эгейского моря. Но двоевластие на море оказалось пагубным для флотилии – она разделилась на две части. Если византийский адмирал занялся борьбой с пиратами в Эгейском море, то Харальд Суровый отправился к северному побережью Африки. Считается, что Харальду удалось разграбить 80 городов африканского побережья.

После столь удачного набега Харальд вспомнил о своей первоначальной миссии и отправился к Сицилии, чтобы уничтожить местных пиратов. Но они, узнав о приближении флота викинга, решили сбежать, а не устраивать с ними морское сражение. В течение нескольких лет флот Харальда был главной военной силой на Средиземном море.

Следующей своей целью Харальд избрал Палестину. Викингам удалось захватить множество палестинских городов, в том числе и Иерусалим. После этого набега Харальд вернулся в Константинополь, где узнал о том, что норвежский трон опустел и у него есть все шансы занять его.

Соответственно он решил разорвать контракт с монархом Константинополя, но вместо освобождения он угодил в темницу. Очень кстати пришелся один из многочисленных доносов на него от Георгия Маниака. Лишь случай, и помощь извне помогли викингам сбежать. Им удалось захватить несколько судов и отправиться на них в Черное море, хитроумным способом преодолев натянутую через Босфор цепь. Тут стоит отметить, что Харальд несмотря на опасность успел еще пробраться в императорский дворец и выколоть глаза императору за заточение в темницу.

Харальд вновь отправился к Ярославу за помощью и укрытием. Для прочной связи с киевским князем ему пришлось жениться на его дочери Елизавете. В обмен на это он получил ресурсы для борьбы за норвежский трон. В 1066 году Харальд погиб сражаясь за английскую корону вблизи Стемфорд-Бридж.

Категория: ВИКИНГИ | Просмотров: 39 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |