Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 21.09.2021, 03:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [318]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [346]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

21:34
Как шаурма покорила мир?

Как шаурма покорила мир?

 

шаурмаОдним из самых простых способов утолить голод прямо на городских улицах является приобретение шаурмы, которую готовят практически на всех высокопроходимых улицах в любом городе мира.

Но какова история происхождения шаурмы? Как и где появился этот вариант фаст-фуда или как многие называют его стрит-фуда. Казалось бы, что швурма это традиционная еда жителей Востока, которая появилась много веков назад. Но это совсем не так. Хоть она и появилась в старой столице осман Бурсе, но произошло это всего лишь два века назад, когда был изобретен вертикальный мангал. Основным его отличием от традиционного мангала является то, что во время приготовления мяса жир не стекает на угли, а равномерно пропитывает мясо.

В Бурсе начали готовить на вертикальном мангале говядину и баранину. Как уже упоминалось выше, произошло это всего лишь в 19-м веке. А вот в Стамбуле вертикальный мангал появился лишь в 1945 году. С их помощью местные повара стали готовить изумительные по вкусу кебабы. И вот из Стамбула вертикальный мангал начал триумфальное шествие по странам Ближнего Востока. Но в каждой стране кебаб готовили с учетом особенностей своей национальной кухни. Причем в каждой стране стамбульскому кебабу давали новое название. Например, в Сирии его назвали шавармой, а в Израиле – швармой. В Израиле кстати его готовили из мяса птицы.

После этого шаурму практически одновременно стали готовить на улицах европейских городов. Думаю, не стоит говорить, что готовкой их занимались эмигранты из стран Ближнего Востока. Мясо упаковывали с овощами и соусом в лаваш. Причем турецкое блюдо адаптировали к особенностям европейских городов столь четко, что шаурма стала весьма популярной уличной едой.

Но одновременно с шаурмой в Европе появился и ее греческий аналог. В 1922 году греки были депортированы из турецкой Смирны. С ними в Грецию проникла и традиция готовить мясо на вертикальном мангале. В результате родился греческий аналог шаурмы – гирос. Вместо чесночного соуса со сладковатым привкусом они стали использовать йогурты, а вместо лаваша заворачивали мясо с овощами в питу. Плюс ко всему помимо овошей в гирос добавляли жареный картофель.  

Интересно, что и Мексике шаурма в своем изначальном виде не прижилась. Она проникла в страну с эмигрантами из Ливии. Но в Мексике шаурма превратилась в тако – блюдо, в котором в кукурузную лепешку заворачивают свинину, предварительно замаринованную в ананасовом соусе.

Категория: ЕДА | Просмотров: 95 | Добавил: Mag123 | Теги: шаурма | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |