Сладкий песок
Хоть о вреде сахара и написано огромное количество статей в различных изданиях, но до сих пор ученым так и не удалось найти полноценную замену сахару. Ведь нашему организму нравится сахар тем, что не приходится расходовать много энергии для его переваривания.
Но и помимо этого у сахара много интересных свойств, которые делают его привлекательным в глазах многих. Первое, что приходит на ум при упоминании свойств сахара – это его сладкий вкус, дающий нам удовольствие. Согласитесь, что об этом свойстве сахара знают практически все. Можно даже сказать, что у нас в генах заложено предпочтение к сладкой пище, как к более калорийной.
Но вот о его других свойствах знает гораздо меньше людей. Хотя специалисты пищепрома прекрасно знают о них. Так сахар является мощнейшим усилителем вкуса. Например, детям больше нравится не простое, а шоколадное молоко. Да и у пожилых людей с годами вкус притупляется. В результате, сахар помогает им почувствовать вкус пищи, как в молодости.
Еще одним великолепным свойством сахара является его реакция с различными ингредиентами пищи, что улучшает ее аромат и вкус, делая ее более привлекательной с точки зрения потребителя. Например, ароматизаторы достигают максимального эффекта вкуса и аромата в подслащенной, а не в обычной воде. Да и добавление сахара улучшает вкус и аромат натуральных овощей. Поэтому многие кулинары и считают, что полезный сахар, а не вредный. И с этим тяжело спорить. Кулинары способны регулировать вкусовой баланс пищи (сладость и кислотность) с помощью сахара.
Еще с одним полезным свойством сахара в кулинарии сталкивались, как любители свежего хлеба с хрустящей корочкой, так и любители стейка. Ведь и в первом и тором случае блюда получаются столь красивыми и аппетитными благодаря карамелизации, которая происходит при плавлении сахара. Этот же эффект используется и в кондитерской промышленности и виноделии.
Все мы обожаем мягкий и воздушный хлеб с поджаристой корочкой, десерты, муссовые торты, мороженое и выпечку. А без сахара приготовить их невозможно. Да и производство джемов и желе без сахара невозможно. Сахар фактически является незаменимым ингредиентом в этих столь любимых нами продуктах.
Участвует сахар и во всех процессах брожения. Без него мы остались бы без продуктов, получаемых в ходе ферментации или брожения. А без этого уже невозможно представить себе рацион современного человека. Это еще одно замечательное свойство сахара – он любимая пища молочнокислых бактерий.
Еще одним полезным свойством сахара является его способность впитывать влагу. Поэтому и не портится длительное время варенье в открытой банке. Содержащийся в варенье и джемах сахар фактически обезвоживает бактерии, препятствуя их размножению. В результате пища не портится. Еще сахар способен сохранить цвет свежезамороженных фруктов и предотвратить их контакт с воздухом. |