Переславль-Залесский находится на восточном побережье Плещеева озера, где в него впадает река Трубеж. Причем река пересекает город и делит его на две части. В северной части много многоэтажных домов, а в южной находятся одноэтажные дома городского типа. Поэтому основная часть городского населения находится в северной части города.
Это место облюбовали еще люди эпохи неолита, чьи стоянки найдены на берегах озера и на берегах реки Трубеж. С I по X век эта территории принадлежала древним меря, которых позже вытеснили приднепровские кривичи. Впервые о Переславле упоминается в «Повести временных лет», но в те годы он носил имя Клещин.
О древнем народе меря напоминает знаменитый Синий камень, который в прошлом был одной из основных частей языческого святилища, где местное население поклонялось Яриле. В наши дни к этому камню, находящемуся на берегу озера, приходит много туристов.
Но главной достопримечательностью города считается не Синий камень, а кремль, который находится в самом центре города. Крепость начали сооружать еще во времена Юрия Долгорукова в месте слияния рек Мурмаж и Трубеж. Строители выкопали ров, чтобы крепость со всех сторон была защищена водой. Фактически Переславль должен был стать одним из элементов защитной линии, которую возводили князья Ростово-Суздальского княжества. Вслед за строительством крепости городок Клещин был перенесен к ней. Поэтому остатки земляных рвов древнего Клещина находятся в селе Городище.
Еще к основным достопримечательностям города можно отнести Спасо-Преображенский храм, который возвели из белого камня в XII веке. Уникален он тем, что смог полностью сохранить свой первоначальный облик до наших дней. Кроме того, в городе и его окрестностях находится много древних монастырей, где можно увидеть одни из лучших фресок России XVII века. Причем самый старый монастырь Переславля был возведен в 1010 году князем Борисом.
А рядом с крепостным валом находится Красная площадь, откуда дружина Александра Невского отправилась сражаться на Чудское озеро в 1241 году, а полк Андрея Серкизова – на Куликово поле.
Считается, что свое имя город получил в честь Переславля Южного, где родился Юрий Долгорукий. А титул «Залесский» было добавлено к названию города в XV веке, чтобы выделить среди одноименных городов. Ведь в древности Ростово-Суздальское княжество называли Залесьем.
Самым знаменитым горожанином Переславля был Александр Невский. А наивысший расцвет города пришелся на время правления его сына Дмитрия Александровича, когда Переславль-Залесский стал столицей Русской земли. Но в 1302 году он потерял высокое звание и стал частью Московского княжества.
Переславль-Залесский многократно разрушали во время монголо-татарских набегов и княжеских междоусобных войн. Поэтому к началу XVII века он полностью утратил былое величие. Возродил город Петр I, когда начал создавать свою потешную флотилию на Плещеевом озере. В настоящее время Переславль-Залесский является одним из городов «Золотого кольца России».