Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.12.2021, 15:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

22:42
Древняя столица Китая

Древняя столица Китая

 

В прошлом Сиань был столицей великой империи, а сейчас это административный центр провинции Шэньси. Но сианьцы по-прежнему относятся с некоторым высокомерием к пекинцам. Ведь их город был столицей в то время, когда о Пекине никто и не слышал. Кроме того, Сиань является родиной легендарного Желтого императора, который считается предком всех китайцев. Хоть ученые и сомневаются в его существовании, но китайцы возвели мавзолей Желтого императора в 180 км от Сианя, чтобы пресечь развенчание легенды учеными мужами. Возведен этот мавзолей был уже в нашем веке.

 

И с момента его возведения он стал тем центром, куда стекаются китайцы из различных провинций во время праздника Цинмин, чтобы помянуть своего далекого предка и попросить у него помощи в различных делах. Цинмин – это аналог нашего Поминального воскресенья. Похоже, что у всех народов весной принято поминать своих предков.

 

Но помимо Желтого императора выдающимся жителем Сианя был еще и Цинь Шихуан, который объединил все китайские княжества. В результате разрозненные княжества превратились в мощнейшую империю. Ну а в наши дни туристы стекаются в Сиань со всего мира, чтобы увидеть знаменитую терракотовую армию императора. Поэтому память о великом предке сианцев обеспечивает наполнение городского бюджета в наши дни.

 

Исторический центр Сианя расположен за крепостными стенами. Все главные улицы внутри крепостных стен сориентированы по сторонам света и пересекаются в месте, где расположена Башня Колокола. Попасть внутрь крепости можно через сориентированные по сторонам света ворота, которые между собой связаны Западной, Восточной, Северной и Южной улицами.

 

Но туристов вначале привлекают не улицы исторического центра, а крепостная стена, которую возвели в 1568 году. Стена сохранилась настолько великолепно, что на нее можно подняться, а затем проехаться по ней на велосипеде или электрокаре. Вот только за путешествие по стене с иностранцев взимается плата.

 

У южных ворот находится музей Бэйлинь, который пользуется у китайцев большой популярностью. Они часами бродят среди каменных стел музея, на которых древние камнетесы выбили основные постулаты конфуцианства. Всего имеется 114 таких стел. Кроме того, в музее Бэйлинь хранится около 7 тысяч каменных плит, на которых выбиты тексты древних книг. Среди текстов можно даже обнаружит догматы несторианства, которые христианской церковью были признаны ересью.

 

Наличие в VIII секты несторианцев в Сиане доказывает, что в прошлом это был весьма космополитичный город, в котором уживались различные религии. Да и расцвет Сианя пришелся как раз на VII-X век, когда им правила династия Тан. Во время правления этой династии даже буддизм был подогнан под обычаи китайцев. Кроме того, в этот период в Сиане появляются проповедники зороастризма, манихейства, христианства, ислама и иудаизма. Терпимость к различным религиям Сиань сохранил и до наших дней. Поэтому здесь вы сможете увидеть как католический собор, так и мечеть. Кроме того, Сиань является христианским центром Китая. Именно здесь находится главная семинария христиан, в которой обучают китайских священников.

 

В наши дни Сиань можно смело назвать мегаполисом. Ведь в нем проживает около 10 миллионов человек. Вот только это очень необычный мегаполис – в нем мало небоскребов. Поэтому современные здания не смогли уничтожить древний дух города. Это заметно даже в том, что главная улица Сианя имеет вполне камерный вид без многоуровневых универмагов.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 171 | Добавил: Mag123 | Теги: Китай | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |