Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

01:10
Блокада залива Сарос

Блокада залива Сарос

 

Хоть русский флот и полностью перекрыл Дарданелловский пролив в 1807 году, но снабжение Константинополя продолжалось через Саросский залив. Поэтому после неудачной блокады Салоников контр-адмирал Грейг был отправлен уже с четырьмя короблями на блокаду залива, чтобы прервать и этот путь снабжения Константинополя. Кроме того, по мнению адмирала Сенявина именно этот маневр должен был помочь вытянуть турецкую эскадру из Дарданелл.

 

Уже 22 апреля корабли контр-адмирала захватили в заливе несколько турецких судов, а затем обосновались на одном из островков вблизи Саросского залива. 23 апреля были захвачены еще два турецких судна. В результате столь активные действия русских кораблей привели к ожидаемому эффекту. На защиту береговой линии была отправлена достаточно большая армия из Константинополя, что, как и планировал адмирал, ослабило оборону города.

 

Чтобы отвлечь еще больше сил от Константинополя был запущен слух о том, что огромное войско русских с англичанами высадится как раз в Саросском заливе, а затем начнет наступление на Константинополь по суше. А блокада Дарданелл является лишь отвлекающим маневром.

 

Это привело к тому, что служащие в армии Турции албанцы решили дезертировать. Примерно 5000 албанцев покинули самовольно службу и отправились к себе домой, разоряя на своем пути турецкие села. В результате несколько дардонелльских крепостей остались без гарнизонов.

 

А блокада залива привела к тому, что несколько кораблей было отправлено к острову Самотраки, находившемуся всего в нескольких километрах от материковой части. При приближении русских кораблей турки покинули остров. В результате он был захвачен достаточно легко и без ожесточенных боев.

 

Для высадки на берег был сформирован отдельный отряд, основной целью которого было уговорить островитян доставлять провиант на остров Тенедос (современное название острова Бозджаада), где расположилась русская база в Средиземном море. Эту экспедицию на остров можно было назвать даже приятной во всех отношениях. Ведь путь в город лежал через красивые дубовые, ореховые и каштановые рощи. Кроме того, на пути солдат находились жасминовые, миндалевые и вишневые рощи. Да и дикий виноград рос на острове очень буйно. Да и население встретило отряд очень приветливо. Что касается провианта, то со старейшинами был заключен договор о регулярных поставках провианта. Кроме того, со складов были изъяты все турецкие запасы провианта, приготовленные ими к отправке на материк.

 

Можно сказать, что блокада залива принесла больше пользы, чем блокада Салоник.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 143 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |