Морская осада Салоник в 1807 году
После захвата русской эскадрой острова Тенедос в марте 1807 года турецкие ВМФ были вынуждены сформировать эскадру из 8 кораблей и 6 фрегатов, чтобы снять блокаду с устья Дарданелл. Поэтому адмирал Сенявин был вынужден отправить несколько кораблей своей эскадры к Салоникам, чтобы выманить турецкую эскадру из устья Дарданелл. Расчет строился на том, что турецкий флот будет вынужден выдвинуться на защиту Салоник, чтобы не терять доход от этого торгового города.
В результате этого решения 19 марта три русских судна покинули остров Тенедос и отправились к Салоникам. 23 марта суда прибыли к Солникам. Салоник располагался в самом конце залива. Причем по обеим сторонам города находились речки, впадающие в залив. Фактически Салоник возвели в междуречье, чтобы усилить защиту города. Кроме природных преград город был защищен крепостной стеной с бойницами.
Со стороны моря город был защищен двумя мощными башнями, на которых было размещено 19 пушек. Тут стоит отметить, что особенностью турецких пушек было то, что они стреляли мраморными ядрами. Эти башни выступали за крепостную стену. А в промежутке крепостной стены между башнями было установлено еще около 20-ти пушек более мелкого калибра. А со стороны суши город был защищен 7-башенным замком, который был окружен валом, а пространство между ним и городом было лишено каких-либо строений.
24 марта контр адмирал Грейг потребовал выдачи всей французской собственности в городе. Но губернатор Салоник отказал ему в этом требовании. Ему казалось, что гарнизон из 10 тысяч янычар должен надежно защитить город от возможного десанта с русских кораблей.
Погода препятствовала штурму Салоник. Поэтому контр-адмирал решил отправить один корабль к Скополе, чтобы конфисковать турецкие суда, груженные пшеницей, а сам на двух оставшихся кораблях вернулся к острову Тенедос.
Можно сказать, что осада Салоник не удалась. |