Империя

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 06.03.2021, 12:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [110]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

23:31
Битва среди луж

Битва среди луж

 

битва среди лужБитва при Баннокберне в июне 1314 года стала не менее важной для истории Англии, чем битва при Гастингсе. Во время этой битвы сошлась 100-тысячная армия англичан под командованием Эдуарда II и шотландская армия Роберта Брюса в 20 раз уступающая по численности англичан. История предшествовавшая данной битве хорошо описана в фильме Храброе сердце.

В армии англичан было 3 тысячи рыцарей и 20 тысяч пехотинцев с лучиками. Вся остальная часть армии состояла из вооруженных крестьян и слуг рыцарей. А армия Брюса состояла из 500 рыцарей и 500 пехотинцев и лучников. Причем луки шотландцев были менее эффективны, чем у англичан. Помимо луков у пехотинцев на вооружении были 4-метровые пики.

Никакого сопротивления англичане на марше к замку Стерлинга не встретили. Они остановились примерно в нескольких километрах от замка. Казалось бы, столь большое превосходство в численности гарантировало англичанам победу. Но боевой дух шотландцев был гораздо выше. Они готовы были умереть, а вот англичане готовы были лишь убивать и грабить, но никак не умирать.

Помимо боевого духа шотландцы превзошли англичан в тактике. Брюс разбил свою пехоту и лучников на три равных отряда и расположил их в долине перед замком. Конницу он отвел за линию пехоту, сделав ее резервной силой. А перед строем лучниками были приготовлены для англичан «волчьи ямы», замаскированные дерном. Кроме того, в траве перед строем шотландцев были раскиданы колючки. Но это все было устроено руками человека, а главной опасностью для английской конницы была болотистая речка Баннокберн, низменность которой называли Милтонским болотом. Именно через эту болотистую низменность и пришлось бы атаковать позиции шотландцев английским рыцарям. Брюс строил свой расчет, что эта местность сделает преимущества рыцарей их слабостью.

Так и вышло 700 рыцарей попытались сходу разбить шотландцев по дороге на Стерлинг, но увязнув в болотах и ловушках, они были полностью уничтожены шотландцами. Лишь некоторым из них удалось прорваться в замок и укрыться в нем. Так был полностью уничтожен авангард англичан. Все остальное войско англичан было вынуждено провести ночь перед боем в болотах, зная, что их авангард бесславно погиб. В результате боевой дух англичан сильно упал.

Утром рыцари атаковали шотландскую пехоту. Все атаки рыцарей пехотинцы мужественно сдерживали, а конница шотландцев контратаковала рыцарей с флангов, а затем вновь укрывалась за строем пехоты. На правом фланге шотландцы оттеснили англичан в болото, открыв себя для обстрела английскими лучниками. Но шотландские рыцари с фланга атаковали лучников. В результате лучники были рассеяны, а шотландцы выиграли битву.

Эдуард II бежал с поля боя и укрылся в замке Дунбар. Это сражение фактически остановило экспансию англичан на север.

Категория: АНГЛИЯ | Просмотров: 65 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |