Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 17:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

17:02
Золотой век династии Хань

Золотой век династии Хань

Период максимального расцвета династии Хань наступил в 140 году до н.э., когда на престол взошел У-ди, являющийся прямым потомком бывшего деревенского старосты Лю Бана. Хоть он и взошел на трон в 16-летнем возрасте, но именно при нем Китай стал по-настоящему монолитной и единой империей.

К моменту его приходу к власти страна уже смогла оправиться от бедствий и разрушений Гражданской войны, которая закончилась за 50 лет до этого. К этому времени столица империи Чаньянь стала одним из крупнейших городов Древнего мира. Она производила на приезжих большое впечатление своими 3-рядными широкими дорогами. Средняя дорога считалась царской, и занимать ее другим видом транспорта запрещалось.

Помимо прямых и широких улиц город был знаменит дворцовыми комплексами. Десятки прекрасных строений царских дворцов были главным украшением столицы Китая. Помимо административного центра Чаньянь была еще и торговым центром. На огромнейшие рыночные площади стекались торговцы со всего Китая. Кроме того, на этих же площадях проводились публичные казни и давали представления акробаты и кукольные артисты. Еще можно отметить, что вдоль улиц были проложены сточные канавы, по которым городские нечистоты сбрасывались в реку.

Как и во всех крупных городах, богачи не любили жить в городских стенах. Поэтому Чаньянь была окружена загородными домами китайской элиты и огромным императорским парком, в состав которого входили охотничьи угодья, зоопарк и волшебный ботанический сад.

Помимо столь внушительного расцвета самой столицы, на подъеме было и земледелие. В империи появлялось все больше и больше плантаций для выращивания просо, риса и пшеницы. Это в свою очередь благотворно сказалось и на животноводстве – поголовье скота в деревнях начало стремительно увеличиваться.

Развитию сельского хозяйства способствовали небольшие налоги – крестьяне обязаны были отдавать империи 15-ю часть своего урожая. К этому времени в Китае проживало порядка 60 миллионов человек. Видимо с этим расцветом и связано самоназвание китайцев – ханьцы. Ведь оно явно указывает на то, что золотой и безмятежный век империи пришелся на время правления династии Хань. Но помимо развития сельского хозяйства в этот период начали расти гильдии ремесленников и торговцев.

В стране стало появляться все больше и больше зажиточных людей, которые стали своеобразной прослойкой между крестьянами и аристократами. Хоть в империи и был золотой век, но началось расслоение общества. И в неурожайные годы многие богачи пользуясь накопленными средствами скупали землю фактически за бесценок. Сельские общины начали постепенно терять свои позиции, как социального института общества. В стране появился целый ряд кланов, которые стремились внедрить на государственную службу своих членов.

В этот период действовала система откупов, когда за определенную сумму денег тот или иной предприниматель получал монопольное право на производство монет и алкоголя или добычу соли и железа. Представители торгово-ремесленной прослойки с радостью пользовались этой возможностью приумножить свои капиталы. Интересно, что хоть эти состоятельные люди и могли купить за деньги незначительные государственные должности, но им было запрещено ездить верхом и носить шелковые одежды – аристократы не признавали новый класс состоятельных людей ровней себе.

В этот же период был нанесен сокрушительный удар по региональной знати – теперь удел после смерти главы семейства делился в равной пропорции между всеми его потомками. В результате было покончено с сепаратизмом князей, владеющих огромными уделами.

Но главным достижением этой эпохи стало основание военных форпостов в Ферганской долине, что позволило увеличить экспорт китайских товаров на Запад. Китайский шелк пользовался огромным спросом в Риме – все это способствовало расцвету империи. Расцвету международной торговли способствовало то, что Китаю удалось расширить свою границы за счет оттеснения кочевников хунну и расселению китайцев на освобожденных территориях. Кроме того, они продлили Великую стену на запад, что обезопасило торговые пути с Восточным Туркестаном.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 78 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |