Знаменитые советские червонцы
В начале 1922 года было принято решение о проведении денежной реформы, идеи об отмене денежной системы в СССР были полностью оставлены в революционные годы. К управлению в стране пришли не разрушители, а созидатели, понимающие важность денежной системы.
Было решено, что новые советские деньги должны быть обеспечены золотом на 50%. Но к моменту выпуска денег добиться этого не удалось – их обеспеченность золотом на момент выпуска составляла всего 30%. В ноябре была выпущена первая партия червонцев. Причем 10 червонцев были приравнены к 100 золотым рублям времен РИ.
Это была слишком внушительная сумма, сопоставимая со среднегодовым доходом рабочих. Поэтому использовали их лишь для проведения очень крупных финансовых операций. Но появление таких денежных знаков сыграло положительную роль, укрепив доверие к советским деньгам. Да и опасения о том, что червонцы обесценятся оказались беспочвенными. А червонец стал признанной валютой на внешнем рынке. В результате были выпушены дополнительные деньги номиналом в 1, 3 и 5 червонцев. В 1923 году даже была отчеканена золотая монета достоинством в 1 червонец. Вот только во внутреннее обращение попало лишь ограниченное количество таких монет, да и те впоследствии были изъяты из внутреннего рынка. Дело в том, что именно такие рубли население стало прятать в кубышки, чтобы сохранить свои капиталы.
В 1925 году последствия реформы привели к тому, что инфляция стала менее заметной. В результате покупательная способность населения возросла. Вот только количество товара на прилавках уже не соответствовал спросу на него. В результате советское государство столкнулось еще с одной проблемой – дефицитом.
Кроме того, на курс рубля начал сильно влиять валютный рынок. В результате было принято решение о ликвидации валютного рынка. Следующими этапами стал запрет на вывоз и ввоз червонцев в страну. Фактически червонцы были выведены из оборота. А уже в марте 1925 года были выпущены казначейские билеты достоинством 3 и 5 рублей. И уже об обеспечении их золотом не говорилось ни слова. |