Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 07.12.2021, 21:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

23:07
Завоевание Туркмении в период с 1839 по 1863 год


Завоевание Туркмении в период с 1839 по 1863 год


Неудачный поход в Хивинское ханство 1839 года привел к тому, что в приграничных районах начались сильные волнения среди киргизов. Эти волнения провоцировали и спонсировали Хивинское и Бухарское ханства. В результате среди киргизов появился лидер – Кенисар-Касимов, который осуществил несколько удачных набегов на приграничные территории России, а затем начал подстрекать, подвластных России киргизов, к отделению от империи. Все противники отделения подвергались грабежу и насилию.

 

Для защиты приграничных земель от бесконечных набегов отряда Касимова в 1845 году русские войска выдвинулись в степь и основали два форта: Иргиз и Тургай. В этих фортах не взималась пошлина при обмене денег. Но через два года стало ясно, что двух фортов явно недостаточно для защиты киргиз, которых со всех сторон притесняли хивинцы, туркмены и кокандцы. В результате было захвачено устье Сырдарьи, где был основан форт Аральский.

 

Но постоянные нападения кокандцев вынуждали русские войска к новым продвижениям вперед. И это наступление началось в 1851 году, когда кокандцы угнали у приграничных киргизов 50 тысяч голов скота. Такой крупный грабеж нельзя было оставлять безнаказанным. Во время погони за разбойниками русская кавалерия столкнулась с кокандскими войсками. Эта стычка стала еще одним доказательством того, что военная экспедиция неизбежна. В 1853 году поход русской армии в Хивинское ханство прошел успешно – была захвачена кокандская крепость Ак-Мечеть, которую сразу переименовали в форт Перовского. Этот успех позволил русским войскам контролировать приблизительно 400 км по линии вдоль Сырдарьи.

 

Для захвата Ак-Мечети был выделен отряд в 12 тысяч и 12 орудий. Во время продвижения к Ак-Мечети было возведено два форта на берегах Сырдарьи: Кармакчи и Казалинск. Уже 2 июля 1853 года кокандская крепость Ак-Мечеть была взята в осаду русскими войсками, которая продлилась почти месяц – 28 июля начался штурм. Во время штурма была очень удачно разрушена северная крепостная стена. В образовавшийся проем ринулась пехота, а через 20 минут крепость была полностью захвачена. Во время штурма погибло 55 солдат и 7 офицеров.

 

В течение полугода шайки кокандцев постоянно появлялись в окрестностях форта Перовского, но не пытались его захватить. Гарнизон форта вполне успешно отгонял кокандцев от стен крепости. Но зимой 1854 года к стенам форта подступил многочисленный кокандский отряд с артиллерией под предводительством Кашгарского хана Якуб-бека. Отряд крепости состоял из 1000 солдат. Поэтому подполковник Огарев принял решение атаковать кокандцев. Которые остановились в 3-х км от крепости. Внезапная штыковая атака обратила кокандцев в бегство. Весь обоз кокандцев был полностью захвачен. Во время атаки погибло 54 солдата и 2 офицера.

 

Казалось, что столь удачный военный поход полностью обезопасит приграничные рубежи, но оставался еще 900-километровый незащищенный участок границы, через который кокандцы вторгались в земли империи.

 

Политики империи заключалась в прекращении продвижения вперед и в периодических вылазках на территорию Кокандского ханства. В течение некоторого времени русские войска периодически уничтожали базы кокандских разбойников. Но периодические захваты кокандских баз, а затем их освобождения привели к тому, что кокандцы не устрашились военной силы империи, а наоборот приняли такую политику за слабость империи.

 

В результате в 1860 году кокандцы объявили газават, собрали 20-тысячный отряд и подступили к городу Верный. Подполковник Колпаковский во главе гарнизона из 1000 солдат решил не укрываться за крепостными стенами, а напасть на кокандцев, чтобы спасти город от разграбления.

 

Противники встретились 20-го октября вблизи Узун-Агача. Упорный бой закончился полной победой русских войск – кокандцы отступили. Хоть победа и осталась за русскими войсками, но всем стало очевидно, что политику охрану границы необходимо менять.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 197 | Добавил: Mag123 | Теги: Туркмения | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |