Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.12.2021, 18:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

20:49
Завоевание Туркмении Русской империей в XIX веке

Завоевание Туркмении Русской империей в XIX веке

Расширение России за счет территории Средней Азии началось еще в далеком 1472 году, когда Иоанн III захватил Пермь и Вятку. Расширение границ государства продолжил Иоанн IV завоеванием Казанского царства (1552 год) и Астраханского царства (1554 год). На этих рубежах регулярные войска остановились, отряды казаков под предводительство Ермака устремились вглубь Сибири. Им удалось достаточно быстро завоевать обширные территории Сибири. Завоеватели обосновались на реке Урал (Яик).

В 1587 году был основан Тобольск, а в 1661 – Иркутск. А уже в 1650 году границы империи достигли Амура, когда был взят Албазин. Если северные границы приобретенной территории были защищены от неприятеля океаном, то южные границы были практически беззащитны. Ведь они проходили через азиатские степи и фактически не охранялись. Поэтому южные рубежи империи постоянно подвергались нападению кочевых племен, которые грабили, жгли приграничные селения, угоняли скот и уводили приграничное население в рабство.

Попытки стабилизировать ситуацию на южных границах впервые предприняли во времена Петра I, когда в Хиву и на Верхний Иртыш были посланы военные экспедиции. Первую экспедицию постигла неудача – весь отряд кочевники вырезали в Хиве. А вторая экспедиция достигла значительных успехов – был занят Средний Иртыш и основан Омск.

До XVIII века южные российские границы проходили по рекам Урал и Иртыш. Несмотря на многочисленные просьбы киргизов и туркменов о защите от джунгаров и кокандцев российские войска не пересекали свои южные границы.

Но с захватом кокандцами низовьев Сыр-Дарьи и основанием города Ак-Мечети (в последствии известен, как форт Перовский) положение киргизов сильно ухудшилось. Кроме того, в это время Джунгарию возглавил Галдан Цереном, который усилил натиск на киргизов. Если Малая орда подчинялась Коканду, то Средняя и Большая – джунгарам. В результате орды приграничных киргизов обратились к России за получением подданства, но получили отказ. В ответ киргизские орды стали осуществлять набеги на территорию России. Причем во время своих набегов бандиты доходили даже до Казани.

В 1730 году хан Малой орды Абдул-Хаир смог добиться подданства России. В результате на границе ханства с кочевниками был основан Орск. Но принятие Малой орды в подданство России не принесло спокойствие в приграничные территории. Российским войскам приходилось то защищать новых подданных от агрессивных соседей, то усмирять новых подданных, которые по-прежнему занимались грабежом на территории империи. В результате ежегодно русские люди продавались на невольничьих рынках Бухары, Хивы и Коканда. Российские власти вынуждены были постоянно усмирять агрессивных соседей.

К 1830 году стало ясно, что временные экспедиционные корпуса не в состоянии обеспечить мир на приграничных территориях - только полное завоевание приграничных территории обеспечит мир и спокойствие на южных рубежах империи. Так было принято решение о завоевании Туркмении.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 176 | Добавил: Mag123 | Теги: война | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |