Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 18:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

14:17
Завоевание монголами Китая

Завоевание монголами Китая

В 1260 Хубилай становится великим ханом монгол. Вот только уже в то время западные улусы монгольской империи лишь формально подчинялись великому хану, а фактически превращались в отдельные империи.

Поэтому Хубилай больше известен, как первый монгольский правитель Китая. В 1268 году он сделал Пекин столицей своей империи. Юг Китая к этому времени еще сопротивлялся нашествию монгол.

В период его правления был полностью покорен юг Китая, а все население этой огромной империи было разделено на четыре сорта:

  1. Монголы.

  2. Иностранцы. Причем это были как выходцы из Азии, так и европейцы. Только в Пекине в период правления Хубилая проживало 5 тысяч европейцев.

  3. Китайцы. Но тут нужно отметить, что к этой категории относили всех китайцев, кроме ханьцев.

  4. Китайцы-южане.

Но вот в запрете на изучение иностранных языков, ношении оружия, участие в общественной жизни и появлении ночью на улице были уравнены китайцы-северяне с китайцыми-южанами. Это сильно напоминает комендантский час и ограничение в политических и гражданских правах по национальному признаку.

Эти запреты фактически удалили китайских управленцев от управления страной. Но и китайцы не воспринимали монголов, как ровней себе. Они считали их дикими варварами, которых невозможно научить чему-либо. Тут стоит еще отметить, что китайцы с севера еще шли на сотрудничество с монголами, а вот южанам была противна даже мысль о таком сотрудничестве.

Весь Китай был разделен на 8 областей, которыми управляли представители монгольской знати. Но сама структура управления страной осталась китайской. Монголы не стали «ломать» ее. Что касается новых управленцев, то Хубилай для этой цели нанимал иностранцев. Например, министром финансов был узбек Ахмед. После мятежа министерство финансов возглавил тибетец Сангха.

Что касается сельского хозяйства, то монголы не очень сильно вникали в эту сферу деятельности. Фактически здесь все было пушено на самотек. Монголов интересовал лишь процесс сбора налогов. Вот здесь они с маниакальной дотошностью ежегодно проводили перепись населения и имущества, чтобы постоянно обновлять базу данных о населении своей империи.

Интересно, что Хубилай полностью игнорировал поддержание плотин и ирригационных систем в рабочем состоянии, что весьма удивительно для сельскохозяйственной страны, живущей в основном за счет земледелия. Но он же вкладывал большие средства в строительство дорог, почтовых станций и реконструкцию Великого Канала. Будущее своей империи Хубилай видел в торговле, а не в земледелии. Поэтому и создавал сеть удобных и безопасных дорог, чтобы упростить доставку товаров к Великому Шелковому Пути.

Благодаря этому Пекин превратился в крупнейший торговый центр мира. Еще к новаторствам монголов можно отнести ввод в обращение бумажных денег.

Уже в 1334 году Хуанхэ наказала монголов, прорвав обветшалые плотины и уничтожив сотни тысяч китайцев на своем пути. Это послужило толчком к образованию очагов восстаний против монгольской династии Юань. Произошло мощной восстание красных повязок, которое возглавили буддийские монахи. Восстание оказалось успешным и монгольским владыкам пришлось бежать в степи, из которых полтора века назад и выступил Чингисхан со своим войском.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 78 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |