Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 19:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

19:49
Заснеженные скалы Европы

Заснеженные скалы Европы

 

ТатрыГраница между Польшей и Словакией проходит по заснеженным Татрам. Это горный массив в Карпатах, название которого имеет то ли праславянские, то ли фракийские корни. Ведь в прасловянском языке слово «тартр» означает скала или камень, а во фракийском языке слово «тертре» означает холм или бугор. Поэтому можно с уверенностью утверждать лишь одно – свое название этот горный массив получил еще в глубокой древности.

К особенностям Татр можно отнести то, что это самый высокий карпатский кряж. Самой высокой его вершиной считается Герлаховски-Штит (2,5 км).

Условно Татры разделяют на три региона:

  1. Высокие Татры.

  2. Низкие Татры.

  3. Западные Татры

  4. Бельские Татры.

 

Высокие Татры


Это фактически самая северная и самая высокая часть Карпатских гор. Большая часть Высоких Татр в наши дни принадлежит Словакии. Горы здесь поднимаются стеной над речками: Орава, Дунаец и Попрад. У этих гор практически нет предгорий. Хоть вершины их и не достигают высоты ледников, но часть их вершин всегда покрыта снегом.
 

Низкие Татры


Раз у горного массива имеются высокие горы, то и низкий горный хребет в нем просто обязан присутствовать. Вот как раз таким хребтом с округлыми вершинами и известняковыми склонами и являются Низкие Татры. Интересно, что на всех склонах Нижних Татр всегда много снега. Расположены они практически в центре Словакии.
 

Бельянские и Западные Татры


Это уникальный горный хребет, примыкающий к Высоким Татрам. Он полностью является заповедной зоной, куда запрещен вход туристам. Разрешено лишь посещение Бельянской пещеры. Что касается Западных Татр, то это западная часть Татр, находящаяся так же на территории Словакии.

В целом Татры состоят из гранита, известняка и гнейса. Для них типичен альпийский рельеф с горными озерами, глубокими ущельями, карстовыми пещерами, карнизами и обрывистыми склонами. В Высоких Татрах, расположенных на территории Польши имеется огромная, 18-километровая сеть пещер. Кроме того, в Татрах много горных рек и красивых водопадов.

Хоть Татры и находятся в окружении крупных промышленных районов, но на территории гор имеется много курортов и туристических маршрутов. Для защиты природных достопримечательностей Татр в Польше создан заповедник Татранский, а в Словакии – национальный парк Татры. Фактически эти заповедники соединяются в месте прохождения государственной границы. На территории Татранского заповедника туристов ждет 650 пещер, 30 озер и шикарный 70-метровый водопад.

Считается, что первые люди в Татрах занимались разведением скота. Да и наши дни альпийские луга здесь используют в качестве пастбищ, как и в глубокой древности. Хотя в те далекие годы пастбищ здесь было гораздо меньше. В XIX веке территория пастбищ сильно расширилась из-за вырубки местного леса. Хоть сейчас правительства двух стран и выделяют средства для восстановления лесного покрова, но дело движется крайне медленно.

В зимний период Верхние Татры посещают любители горнолыжного спорта. Здесь имеется несколько польских и словацких горнолыжных курортов. Все они оборудованы подъемниками и канатными дорогами. Причем для любителей зимних развлечений здесь имеются не только лыжные, но еще и санные трассы. А на склонах гор построены многочисленные санатории для любителей чистого горного воздуха. Нужно отметить, что туристическая индустрия в Татрах чрезвычайно развита.

Но помимо природных достопримечательностей, в Татрах имеются и исторические достопримечательности, к которым можно отнести средневековый городок Кежмарок, Попрад и Спишска-Собота, которые были образованы в XIII веке.

Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 67 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |