Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 03.12.2021, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

17:09
Захват Самарканда

Захват Самарканда

 

 

Напряженная ситуация в отношениях между Россией и Бухарским ханством сильно обострилась в начале весны 1868 года, когда бухарский эмир объявил газават, который поддержали все местные мусульмане. В результате начались волнения на рынках в уже захваченных русскими войсками городах (Ташкент, Джизак и Ура-Тюбе). Повод для волнения давали и появившиеся в окрестностях Джизака, Ташкента и Яны-Кургана бухарские отряды. Причем эти отряды не боялись совершать нападения на казачьи посты. Поэтому губернатору Кауфману предстояло выбрать тактику борьбы с Бухарским ханством – оборонительную или наступательную. Все средства мирного урегулирования конфликта на тот момент были исчерпаны.

 

Кауфман решил не обороняться, а нападать, чтобы ликвидировать источник опасности. Да и войск для надежной обороны городов новой российской губернии у него было мало. На тот момент в Сырдарьинской области было сосредоточено порядка 11 батальонов, около 2-х тысяч казаков и 380 орудий. Но все войска были рассредоточены по гарнизонам 17-ти городов.

 

Ну а силы бухарского эмира на тот момент состояли из 12 батальонов, 150 орудий и 30-тысячноого конного отряда. Кроме того, эмир Бухары начал собирать ополчение из туркмен, которых вооружал. Всего русской армии противостояло порядка 50 тысяч человек.

 

Кауфман объявил сбор войск в Яны-Кургане, а затем выдвинулся в сторону Самарканда (30-го апреля) с отрядом численностью 3,5 тысячи человек. И уже 1-го мая русские войска подошли к Самарканду, где находилось бухарское войско.

 

Бухарцы находились на Чапанатских высотах, которые прикрывали болота и быстроходные реки. Получается, что эти высоты представляли собой естественную крепость, которую и предстояло захватить русским войскам. Наступление русские войска провели двумя колонами. Под огнем противника солдатам пришлось преодолевать реку и отыскивать брод в болотах. Перепачканные с ног до головы грязью солдаты смогли добраться до траншей противника. Вид их был столь грозен и страшен, что бухарцы дрогнули и побежали. Так русские войска овладели столь неприступными высотами. Потери в русском войске составили всего 40 человек.

 

Ну а на другой день русские войска спокойно зашли в Самарканд. Вот так и произошел захват Самарканда, который считался священным городом мусульман. После столь позорного бегства бухарцы не оказывали особого сопротивления. Поэтому Кауфману удалось в течение всего лишь месяца захватить Зеравшанскую долину, а затем разбить армию эмира еще раз (бой произошел 2-го июня на Зерабулакских высотах). Практически вся бухарская пехота была уничтожена в этом сражении.

 

Фактически Бухара после этого сражения становилась легкой добычей. Но Кауфман решил ограничиться лишь Самаркандом, и повернул свои войска обратно. Такому решению способствовало и то, что в тылу русских войск находились воинственные племена горных округов Шаара и Катаба. Причем они не подчинялись даже бухарскому эмиру, а правил ими Джура-бек. Кроме того, военная разведка доносила о том, что эти племена готовятся к нападению на Самарканд.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 224 | Добавил: Mag123 | Теги: Самарканд | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |