Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 18.10.2021, 14:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [317]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [346]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

18:18
Захват острова Тенедос

Захват острова Тенедос

 

Из-за шторма у острова Идра русская эскадра была вынуждена провести 4 дня. Лишь 21 февраля эскадра снялась с якоря. Двигаясь к Дарданелову проливу, у острова Тенедос, эскадра встретилась с эскадрой английского флота, которой командовал вице-адмирал Дукворт. Английская эскадра возвращалась из Дарданелл после удачного боя с кораблями турецкого флота.

 

Вот только при выходе из пролива английский флот сильно пострадал от огня береговых батарей. Поэтому на уговоры адмирала Сенявина о совместном нападении на Константинополь английский вице-адмирал ответил отказом. Интересным было то, что по секретному плану как раз после встречи у острова Тенедос две эскадры должны были совершить совместное нападение на Константинополь. Но английский вице-адмирал решил вначале провести операцию самостоятельно, а затем после ее не совсем удачного исхода отказался даже усилить русскую эскадру несколькими непострадавшими кораблями.

 

А 1 марта вице-адмирал Дукворт просто снял с якоря свою эскадру и оставил экспедиционный корпус адмирала Сенявина в одиночестве. В виду сложившихся обстоятельств на военном совете было принято решение о захвате острова Тенедос, чтобы блокировать Константинополь со стороны Средиземного моря. Охранял остров турецкий гарнизон, который пока никак себя не проявлял, видя вблизи острова русскую эскадру.

 

Чтобы избежать ненужных жертв к коменданту турецкой крепости был отправлен контр-адмирал Грейг с предложением о сдаче крепости. Но это предложение комендантом крепости было отвергнуто. Поэтому два корабля эскадры были оставлены у выхода из Дарданелл, чтобы перекрыть движение турецких купеческих судов. А все остальные силы эскадры были брошены на штурм острова, который начался 6 марта. Вначале корабельные пушки вынудили весь турецкий гарнизон укрыться в крепости, а затем на берег был высажен десант, который состоял из албанцев и идриотов. Фактически своими действиями албанцы расчистили плацдарм для высадки уже регулярных русских войск.

 

В высадке участвовал Козловский полк под командованием полковника Падейского и Морской полк под командованием полковника Буаселя. Оба полка разделились на две колоны (Козловский полк отправился в горы, а Морской полк выдвинулся вдоль морского побережья). Албанцы и разведчики из регулярных частей выдвинулись вперед, чтобы не допустить попадания колонн в засаду.

 

Задачей Козловского полка была выбить турок с господствующей высоты, чтобы не допустить обстрела русских войск с нее во время штурма города. С этой задачей полк справился достаточно быстро, а затем вторгся в предместье города. Неразбериха привела к тому, что турки начали паническое бегство к крепости. Вот только пропускная способность моста, стоящего на пути к крепости, была крайне низкой. Поэтому возникла давка, во время которой турецкие солдаты стали падать в ров. Можно сказать, что первая колонна достаточно легко овладела центром города.

 

А вторая колонна к этому времени уже овладела небольшим фортом. Фактически для полного контроля над островом оставалось лишь захватить основную крепость. Хотя ожесточенные бои продолжались в предместьях города и самом городе. Штурм перешел в фазу городских боев. Если греки не оказывали никакого сопротивления русским войскам, то каждый турецкий дом приходилось брать штурмом. Поэтому штурм крепости пока откладывался.

 

Ночью турки подожгли город, чтобы очистить подходы к крепости от городских домов, которые наступающие могли использовать в качестве укрытий.

 

Но штурм крепости не понадобился. 10 марта комендант крепости принял решение о капитуляции. Весь гарнизон крепости и местные турки были переправлены на материковую Турцию. В результате над крепостью 10 марта взвился русский флаг. Но теперь уже русские войска несли ответственность за город. Поэтому русские солдаты совместно с местными греками приступили к тушению пожара, чтобы спасти хотя бы часть городских зданий.

 

Тенедос теперь превращался в основной источник снабжения русской эскадры пресной водой. Кроме того, на острове была разбита русская база, что существенно облегчало проведение морской блокады Дарданелл.

 

Сам остров Тенедос омел форму практически правильного круга, в северной части которого находилось три горы, а вся остальная часть острова была равнинной. Поэтому на вершине самой высокой горы можно было устроить наблюдательный пункт, который позволял контролировать весь остров. Тенедос в те годы был практически полностью покрыть виноградниками. Среди них можно было заметить лишь небольшой участок луга, пашни и леса. Ведь знаменит остров был своим крепким Тенедским вином, которое ничуть не уступало по своим качествам портвейну.

 

Что касается самого города Тенедос, то его нельзя было назвать крупным. Он имел всего лишь из трех небольших площадей и был разделен на турецкую и греческую часть. Поэтому в городе можно было заметить слияние различных стилей архитектуры. Кроме того, в городе присутствовали как мусульманские, так и христианские храмы. А вот сама крепость была интересна тем, что ее возвели генуэзцы, а турки лишь приспособили под свои нужды.

 

Понадобилось лишь короткое время, чтобы город вновь ожил, осознав, что русские солдаты не являются врагами местных греков. Кроме того, заработала турецкая баня, которая очень понравилась как офицерам, так и солдатам.

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 187 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |