Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 27.07.2021, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [318]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [346]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

14:22
Загадки острова Пасхи

Загадки острова Пасхи

 

остров пасхиПосреди Тихого океана есть пустынный чилийский остров, который хорошо известен во всем мире своими каменными истуканами. Эти уникальные статуи являются безмолвными свидетелями угасания цивилизации острова Пасхи. Уже несколько веков ученные пытаются понять, какая катастрофа произошла на острова Пасхи, но пока их попытки не увенчались успехом.

Европейцы узнали о загадочном острове весной 1722 года, адмирал Роггевен высадился со своей командой на него. Именно он и дал современное название острову. Адмирала поразили огромные статуи, возле которых местные туземцы развели огонь. В то время на острове обитало всего несколько тысяч туземцев, которые называли свой остров Рапа-Нуи, что в переводе означает «пуп земли». 

Следующим на остров Пасхи в 1774 году высадился знаменитый Кук, которого так же поразил контраст между убогими туземцами и великолепными статуями. Джеймс Кук не верил, что местные туземцы являются потомками древних скульпторов, которые смогли высечь в камне эти гигантские статуи. Но тут нужно отметить, что в 1770 году испанцы под командованием капитана Гонсалеса первыми исследовали остров Пасхи. Поэтому и первую карту острова составили испанцы. А более детальную карту острова составил в 1786 году Франсуа Лаперуз. Именно он первым выдвинул гипотезу о том, что туземцы сами погубили некогда цветущий остров бездумной вырубкой деревьев.

На протяжении последующего столетие на остров периодически прибывали миссионеры, авантюристы и туристы, чтобы познакомится с достопримечательностями Рапа-Нуи. А с начала прошлого века на острове начали работать археологи. Интерес широкой общественности к острову пробудит Тур Хейердал, когда выдвинул гипотезу, что остров Пасхи в глубокой древности был заселен инками. Хоть каменные изваяния острова и сильно похожи на статуэтки найденные в Андах, но генетический анализ местных жителей доказал ошибочность теории Хейердала. Оказалось, что местные туземцы имеют полинезийское происхождение.

Сейчас многие исследователи сходятся в том, что полинезийцы создали на Рапа-Нуи процветающую цивилизацию. За время ее существования они смогли вырубить каменными инструментами порядка 230 статуй, а затем установили их на побережье. Кроме того, в кратере Рано Рараку осталось еще около 400 100-тонных статуй, работы над которыми так и не были завершены. 

Считается, что вырубка леса или изменения климата привели к тому, что туземцы стали собирать более скудный урожай со своих сельскохозяйственных угодий. Нехватка еды привела к вооруженным конфликтам. В результате большая часть населения была истреблена в ходе ожесточенных войн. Эту теорию подтверждает то, что исследователи обнаружили на острове огромное количество наконечников стрел из обсидиана.

Категория: ЮЖНАЯ АМЕРИКА | Просмотров: 119 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |