Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 24.05.2024, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

15:19
Зачем нужна лингвистическая экспертиза?

Зачем нужна лингвистическая экспертиза?

 

С самого начала лингвистику относили к прикладным наукам. К ее основным задачам относилось толкование всевозможных сакральных текстов, разработку эффективных методик обучению языку или риторике.

Но с переходом человечества в цифровую эпоху, которая характеризуется развитием информационных технологий, практическое применение лингвистики расширилось. А ее задачи дополнились исследованиями машинного перевода, ускорения и автоматизации обработки информации и отслеживанию всевозможных языковых процессов. В результате возрос, причем очень существенно и спрос на лингвистическую экспертизу. Соответственно в Интернете можно легко найти организации на профессиональном уровне проводящие лингвистическую экспертизу.

Но в каких случаях необходима лингвистическая экспертиза? Для полного ответа на этот вопрос стоит понимать, что даже с законопроектами проводят лингвистическую экспертизу, а не только с несколькими текстами, выявляя авторство. Еще можно отметить, что даже если лингвистическая экспертиза выявит в предвыборных текстах или статьях языковое манипулирование сознанием избирателей, то никакого последствия не будет – нет статей, регламентирующих недопустимое использование языка в предвыборных или рекламных компаниях.

А вот в случае решения об обоснованности обвинений в словесном оскорблении за лингвистической экспертизой будет решающее слово, к которому прислушается судья. Именно на ее основании решаются в суде дела о защите чести и деловой репутации. К сожалению, в правовом поле нет четких определений таких действий. Поэтому суд фактически выходит за правовое поля предоставляя право лингвистам рассматривать типичные языковые конфликты.

В наши дни с развитием информационной технологии и снятий всех ограничений в плане цензуры количество дел, связанных с языковыми конфликтами стремительно растет. В результате роль лингвистической экспертизы существенно возрастает. Но помимо этого возрастают и требования к проведению лингвистической экспертизы – лингвист теперь должен владеть не только академическими знаниями в лингвистике, но еще и хотя бы азами судебной экспертизы, чтобы отчет эксперта был еще и юридически грамотным, позволяющим суду принять решение на его основе.

Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 307 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |