Империя

Главная | Регистрация | Вход
Суббота, 08.05.2021, 04:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [312]
СТРОИТЕЛЬСТВО [193]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [337]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [113]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [60]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

20:36
Зачем нужен хорос?

Зачем нужен хорос?

 

 

хоросЗодчие во все времена и пытались придать внутреннему помещению храмов воздушность и величие, чтобы верующие внутри храма ощущали, что внутри храма они могут воспарить. Кроме того, величие храма должно было вызывать чувство восторга и восхищения. Для этого зодчие искусно размещали оконные проемы, украшая их красивейшими витражами, чтобы лучи света, проникая сквозь них усиливали эффект от красивейшего убранства храма.

 

Но даже это не могло помочь обойтись без искусственного освещения храмов. Удивительно, но еще в далеком прошлом храмовые зодчие разработали зонирование освещения храма. Хорошо известно, что храм можно в принципе разделить на три основные часть: приход, алтарь и центральная часть здания. Все верующие вначале попадали в приход, где в идеале все должны очистить свои мысли от житейских проблем, а лишь после этого проходить вглубь храма. Поэтому и освещали приход крайне слабо, чтобы помочь верующим настроится на нужный лад. Здесь не встретить больших окон, а количество ламп или свечей минимально.

 

Культовым местом храма является алтарь, ориентированный в сторону востока. Но во многих старых православных храмах алтарь ориентирован не строго на восток, а в сторону восхода солнца в престольный праздник. Окна здесь расположены так, чтобы солнечные лучи хорошо были видны в клубах ладана. Получается красивейший световой эффект. Причем окна строили так, чтобы восходящие лучи солнца хорошо освещали середину помещения.

 

Что касается центральной части храма, то окна находятся достаточно высоко. Свет, проникающий через них, отражается от рассеивателей и рассеиваетя по всему помещению.

 

Не трудно догадаться, что даже с таким искусно продуманным обустройством естественного освещения все равно необходимо искусственное освещение. И тут становится очевидным ответ на вопрос – зачем нужен хорос? Ведь это основной светильник храма, форма которого была разработана киевскими мастерами еще в XII веке.  По этому можно утверждать, что хоросы для храма жизненно необходимы. Для их изготовления использовали металл и древесину. Фактически это огромное кольцо со свечами и лампадами, которое подвешивается на цепях к куполу храма. Конструкция достаточно простая и эффективная. Вначале хорос опускается, зажигают свечи и поднимают на установленную высоту.

 

В наши дни форма хоросов существенно усложнилась, хотя назначение и принцип работы их остались прежними. Еще можно отметить, что благодаря современным технологиям современные мастера производят хоросы необычайной красоты.

Категория: РАЗНОЕ | Просмотров: 122 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |