Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.12.2021, 04:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

13:04
Восстание Тайпинов

Восстание Тайпинов

Поражение в первой опиумной войне только усилило противоречия в китайском обществе. Из-за выплаты огромной контрибуции пришлось увеличивать налоги с итак уже сильно обнищавшего населения. Кроме того, центр иностранной торговли из низовий Янцзы сместился южнее. В результате огромное количество людей лишилось работы.

Вождем тайпинского восстания стал Хун Сюцюань, который считал себя младшим братом Иисуса Христа. А своим предназначением он считал основание Царства Небесного на земле. Свое бедующее царство он назвал Тайпин тяньго, откуда и пошло название восстания.

А осознав свое предназначение, он начал вести проповеди, постепенно увеличивая количество своих сторонников. В 1850 году на его призыв в Гуанси прибыло 20 тысяч человек. Среди них были как простые крестьяне, так и клановые вожди небольших кланов, которые прибыли на его призыв со всем своим кланом.

Настало время решительных действий – тайпины объявили о непризнании маньчжурской династии. В знак этого мужчины обрезали косы. Из своих сторонников Хун Сюцюань сформировал как мужские, так и женские отряды.

Эти отряды проявили себя отважными войнами, сражаясь с правительственными войсками. Но и к мирным маньчжурам они не знали жалости, уничтожая их семьи целиком.

В 1851 году тайпинам удалось захватить Юньань, находящийся на севере Гуанси. Хун Сюцюань провозгласил себя верховным правителем, главнокомандующим стал Ян Сюцин. Еще отдельными отрядами тайпинов командовали такие вожди, как Вэй Чанхуэй и Ши Дакай.

Через год тайпинам пришлось уходить из Юньани, прорывая кольцо из правительственных войск. Они двинулись на север, где смогли захватить столицу провинции Хубей Учан. Это дало им выход к водам Янцы и огромному речному флоту. Почему-то восставшие отправились не вверх по течению, чтобы добраться к плохо защищенному Пекину и свергнуть императора, а вниз по Янцзы к Нанкину.

На захваченной восставшими территории мужчины и женщины были разбиты на отдельные общины. Азартные игры, опиум и вино были запрещены, а вся собственность считалась общественной. Закрепившись в Нанкины, тайпины отправились в поход на Пекин. Но их 20-тысячной армии не хватило сил даже на то, чтобы захватить близлежащий Тяньцзинь. Для подкрепления была отправлена еще одна 40-тысячная армия. Но обе армии восставших были разгромлены, а командиры армий казнены.

Тогда тайпины разделили свою 2-миллионную армию на отдельные отряды, которые отправлялись в разные стороны, захватывая города и делая из них свои анклавы.

Но в 1856 году произошла кровавая междоусобица между вождями тайпинов. Двое были казнены, а Ши Дакая чудом избежав смерти, со своим 100-тысячным отрядом откололся от Хун Сюцюань и направился к Сычуани. Этот дележ власти и уничтожение вождей стоил Небесному государству нескольких городов. Но самое главное – это стало переломным моментом в противостоянии с правительственными войсками. К 1868 году с отрядами тайпинов было полностью покончено. Считается, что за время этого восстания погибло 15-20 миллионов китайцев.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 77 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |