Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 18:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

16:50
Восстание эхетуаней

Восстание эхетуаней

Зачинщиками восстания стали не принявшие христианство китайцы, а наоборот сторонники национальных верований. В этом было основное отличие этого восстания от восстания тайпинов Да и географически восстание эхетуаней началось на севере, а не на юге страны.

Движение эхетуаней было крайне националистическим и антихристианским. Среди европейских историков его принято называть восстанием боксеров. Дело в том, что его костяк составляли мастера боевых искусств.

Вначале китайское правительство отнеслось к ним, как к обычным бунтовщикам и даже отправило в провинции войска, которые нанесли восставшим целый ряд сокрушительных поражений. Но затем повстанцам удалось перерезать железную дорогу, связывающую Пекин с побережьем. Причем им удалось разбить экспедицию из 1000 английских матросов, когда те попытались восстановить движение по железной дороге.

Это привело к тому, что правительство решило поддержать их, надеясь таким образом сбросить со страны иностранный гнет. Уж слишком много поражений понесла китайская армия от иностранцев за последние годы. Поэтому разгром иностранного корпуса повстанцами произвел в обществе сильное впечатление.

В результате правительство и армия стали действовать совместно с повстанцами. А 20 июня 1900 года правительство и вовсе объявило войну всему западному миру. Начались погромы домов, где жили иностранцы. Не меньше доставалось и местным китайцам, принявшим христианство. Поэтому Пекин был мгновенно захвачен мятежниками. Лишь на территории британского посольства смогли укрыться иностранные дипломатические миссии. Но германскому послу не повезло. Он был убит.

Для освобождения послов была создана 40-тысячная армия, в которую вошли русские, британские, японские и американские части. Интервентам удалось разбить ихэтуаней и захватить Пекин. Цинский двор бежал в Сиань. Интервенты приблизительно год держали Пекин в своих руках.

В ходе восстания было убито порядка 30 тысяч китайских христиан и 200 миссионеров. Нужно отметить, что нетерпимей всего к китайцам отнеслись германские войска. Немецкий контингент в Китае достигал 20 тысяч солдат.

Спустя год интервенты заключили с Китаем мирный договор на весьма унизительных условиях – Китаю было запрещено приобретать современное оружие, страна обязана была выплатить огромную контрибуцию в течение 39 лет, все китайские части выводились из столичной провинции, а вся территория от Пекина до побережья бралась под контроль иностранных государств. А русские войска вводились в Маньчжурию, чтобы навести там порядок.

 
Категория: АЗИЯ | Просмотров: 203 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |