Офицеры римской армии защищали свое тело анатомической кирасой, поножами и шлемом. Вооружены офицеры были копьем, мечом и круглым щитом. Главный трибун легиона прикреплял к своей кирасе еще и белый шарф, а остальные трибуны повязывали поверх кирасы фиолетовые шарфы. Меч у высших офицеров находился слева на поясной портупее. Такое расположение меча было связано с тем, что они практически никогда не пользовались щитом.
Офицеры более низкого ранга (центурионы) были защищены чешуйчатым и посеребренным панцирем. Кроме того, они так же носили поножи, а гребень на их шлеме располагался поперечно. Для наказания солдат центурионы использовали трость из лозы винограда. Слева на портупее у центурионов находился меч, а справа нож.
Ну а вооружение римского легионера состояло из панциря, щита и шлема. Причем в начале имперского периода основными поставщиками доспехов армии Рима становятся галльские мастерские. Они поставляли как бронзовые шлемы круглой формы с огромным задним козырьком, так и железные шлемы с большим задним козырьком.
По мере развития римской армии модифицировались и доспехи легионеров. Так задний козырек постоянно увеличивался, а в передней (лобной) части шлема появился маленький козырек для защиты лица легионера от рубящих ударов. В еще более поздних модификациях появляются еще полукруглые выступы по бокам шлема. Гребни на шлемы надевали лишь во время торжественных мероприятий. Они были съемными.
Модифицировались и панцири. Хотя до 50-х годов в ходу были и кольчуги весом до 15-ти кг. Но все изменилось, когда галльские промышленники наладили выпуск более легкого и прочного панциря из металлических пластин, которые между собой крепились кожаными ремнями.
Да и традиционных овальный и выгнутый щит римлян (скутум) в имперскую эпоху меняет свою форму на прямоугольную. Основой щита были доски из тополя или осины, которые между собой стягивали полотном и воловьей шкурой. Края щита укрепляли железом или медью, а к середине щита крепили металлическую накладку. Для доступа внутрь нее в щите существовало отверстие. Внутри этой накладки легионеры зачастую хранили свои личные вещи. А снаружи эта накладка отделывалась серебром. На щитах допускалось изображать эмблему хозяина, а внутри щита были записи о месте службы владельца. Весил щит порядка 5-6 кг.
Еще можно отметить, что легионеры мастерски использовали щиты, как при обороне, так и при ведении наступательных действий. Легионеров обучали прямым ударам выпуклой частью щита и боковым ударам его ребром.
Вооружены легионеры были гладиусами, которые в имперский период несколько модифицировались. Если вначале императорской эпохи длина сужающегося гладиуса составляла 55 см. Но со временем обе кромки меча стали параллельными и сужались лишь на конце клинка. А длина гладиуса уменьшилась до 44 см. Легионеры носили гладиус в ножнах, которые крепились на перевязь через левое плечо. В результате меч находился справа, но легионер мог в любое мгновение выхватить его правой рукой, не меняя положения щита, который прижимал к левой части тела. А вот с левой стороны на поясе у легионеров находился кинжал.
Помимо меча у легионеров еще имелись метательные копья (пилумы). Перед столкновением с противником легионеры метали в них пилумы, которые застревали в щитах противников. Этим они лишали противника возможности защищаться щитами. Ведь копья мешали (оттягивали) противнику использовать щиты во время схватки. Кроме того, не редки были случаи, когда пилумы пробивали щиты и ранили противников.
Вспомогательная пехота имела схожее оружие и доспехи. От легионеров они отличались лишь формой шлема и щита. Шлем у них был более простым, а щит имел овальную или 6-гранную форму.