Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 12.04.2021, 07:31
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

19:59
Вооружение римской армии
 
 

Вооружение римской армии

   

 

Офицеры римской армии защищали свое тело анатомической кирасой, поножами и шлемом. Вооружены офицеры были копьем, мечом и круглым щитом. Главный трибун легиона прикреплял к своей кирасе еще и белый шарф, а остальные трибуны повязывали поверх кирасы фиолетовые шарфы. Меч у высших офицеров находился слева на поясной портупее. Такое расположение меча было связано с тем, что они практически никогда не пользовались щитом.

 

Офицеры более низкого ранга (центурионы) были защищены чешуйчатым и посеребренным панцирем. Кроме того, они так же носили поножи, а гребень на их шлеме располагался поперечно. Для наказания солдат центурионы использовали трость из лозы винограда. Слева на портупее у центурионов находился меч, а справа нож.

 

Ну а вооружение римского легионера состояло из панциря, щита и шлема. Причем в начале имперского периода основными поставщиками доспехов армии Рима становятся галльские мастерские. Они поставляли как бронзовые шлемы круглой формы с огромным задним козырьком, так и железные шлемы с большим задним козырьком.

 

По мере развития римской армии модифицировались и доспехи легионеров. Так задний козырек постоянно увеличивался, а в передней (лобной) части шлема появился маленький козырек для защиты лица легионера от рубящих ударов. В еще более поздних модификациях появляются еще полукруглые выступы по бокам шлема. Гребни на шлемы надевали лишь во время торжественных мероприятий. Они были съемными.

 

Модифицировались и панцири. Хотя до 50-х годов в ходу были и кольчуги весом до 15-ти кг. Но все изменилось, когда галльские промышленники наладили выпуск более легкого и прочного панциря из металлических пластин, которые между собой крепились кожаными ремнями.

 

Да и традиционных овальный и выгнутый щит римлян (скутум) в имперскую эпоху меняет свою форму на прямоугольную. Основой щита были доски из тополя или осины, которые между собой стягивали полотном и воловьей шкурой. Края щита укрепляли железом или медью, а к середине щита крепили металлическую накладку. Для доступа внутрь нее в щите существовало отверстие. Внутри этой накладки легионеры зачастую хранили свои личные вещи. А снаружи эта накладка отделывалась серебром. На щитах допускалось изображать эмблему хозяина, а внутри щита были записи о месте службы владельца. Весил щит порядка 5-6 кг.

 

Еще можно отметить, что легионеры мастерски использовали щиты, как при обороне, так и при ведении наступательных действий. Легионеров обучали прямым ударам выпуклой частью щита и боковым ударам его ребром.

 

Вооружены легионеры были гладиусами, которые в имперский период несколько модифицировались. Если вначале императорской эпохи длина сужающегося гладиуса составляла 55 см. Но со временем обе кромки меча стали параллельными и сужались лишь на конце клинка. А длина гладиуса уменьшилась до 44 см. Легионеры носили гладиус в ножнах, которые крепились на перевязь через левое плечо. В результате меч находился справа, но легионер мог в любое мгновение выхватить его правой рукой, не меняя положения щита, который прижимал к левой части тела. А вот с левой стороны на поясе у легионеров находился кинжал.

 

Помимо меча у легионеров еще имелись метательные копья (пилумы). Перед столкновением с противником легионеры метали в них пилумы, которые застревали в щитах противников. Этим они лишали противника возможности защищаться щитами. Ведь копья мешали (оттягивали) противнику использовать щиты во время схватки. Кроме того, не редки были случаи, когда пилумы пробивали щиты и ранили противников.

 

Вспомогательная пехота имела схожее оружие и доспехи. От легионеров они отличались лишь формой шлема и щита. Шлем у них был более простым, а щит имел овальную или 6-гранную форму.

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

   
Категория: АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА | Просмотров: 417 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |