Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 24.10.2018, 05:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [5]
РАЗНОЕ [51]
СТРОИТЕЛЬСТВО [21]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [46]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [37]
ДОМ И БЫТ [42]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [65]
НЕДВИЖИМОСТЬ [35]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [16]
АВСТРИЯ [5]
АВСТРАЛИЯ [4]
АНГЛИЯ [8]
АРГЕНТИНА [4]
АЗИЯ [11]
АФРИКА [23]
ВИЗАНТИЯ [1]
ГРУЗИЯ [1]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [2]
ГЛАДИАТОРЫ [1]
ДРЕВНИЙ РИМ [2]
ЕВРОПА [40]
ЕГИПЕТ [1]
ЗАПОВЕДНИКИ [15]
РОССИЯ [7]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [5]
США [25]
СИРИЯ [2]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [4]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [16]
ФРАНЦИЯ [32]
ИТАЛИЯ [8]
ИСПАНИЯ [13]
ИСЛАНДИЯ [1]
ИЗРАИЛЬ [3]
МАЛЬТА [7]
МЕКСИКА [3]
КАНАДА [5]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [5]
КУБА [4]
ШВЕЦИЯ [2]
ШОТЛАНДИЯ [2]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [25]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [1]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [2]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [1]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Сентябрь » 30 » Военная экспедиция русской армии 1839 года в Хиву
11:26
Военная экспедиция русской армии 1839 года в Хиву
 

Военная экспедиция русской армии 1839 года в Хиву

 

Постоянные грабежи киргиз, которые находились на землях Российской империи, бандами хивинских разбойников привели к тому, что было принято решение об организации военной экспедиции в Хивинское ханство, чтобы обезопасить границы империи. Кроме того, в задачи экспедиционного корпуса входило освобождение русских и киргизов, которые были захвачены хивинцами в плен в ходе многочисленных набегов. Перед экспедицией не ставилось задач по присоединению Хивинского ханства. Необходимо было лишь освободить пленных и отбить охоту у хивинцев совершать набеги на приграничные территории.


 

Командование экспедицией было поручено командиру Оренбургского корпуса генерал-адъютанту Перовскому. Экспедиционный корпуссостоял из 4 тысяч военных и 12 орудий. Упор в экспедиции делался на скорость и маневренность. Поэтому провиант был выделен из расчета того, что экспедиционный корпус должен достичь Хивы за 50 дней, преодолевая ежедневно путь в 25 км. По плану экспедиция должна была начаться в марте 1840 года, а закончится к осени того же года.

 

Поэтому было решено заранее оборудовать несколько складов и разместить в них провиант, чтобы не отягощать экспедицию обозом. Первый склад было решено разместить в 300 км от Оренбурга, а второй на расстоянии 300 км от первого. Благодаря такой организации экспедиции нужно было взять с собой провианта всего на 70 дней, что должно было увеличить скорость передвижения и маневренность русского отряда. Стоит отметить, что в ежедневном рационе русского солдата должно было присутствовать мясо и вино. Финансовые затраты по снаряжению экспедиции составили 475 тысяч рублей и 12 тысяч червонцев.

 

Но изменения в план внес генерал Перовский. Он добился переноса даты начала выступления на ноябрь 1839 года. В результате летний поход превратился в зимний. Мотивировал эти изменения Перовский тем, что в летнее время у экспедиции могут быть трудности с добычей воды. Кроме того, верблюдов дешевле было нанять с извозчиками, а не купить. А нанять их можно было лишь в летний период.

 

В начале ноября экспедиция выступила из Оренбурга 4-мя эшелонами. Скорость передвижения снижалась тем, что температура воздуха достигала 30 градусов мороза. К 28 ноября все отряды экспедиции собрались в 150 км от Оренбурга на реке Илек. Все последующие переходы начинались с рассвета, а заканчивались в 3 часа дня, чтобы в светлое время суток разбить лагерь.

 

В начале декабря большая часть солдат, которые охраняли склады с провиантом, заболели лихорадкой и цингой. Да и члены экспедиции массово были подвержены простудным заболеваниям. Связано это было с нехваткой топлива для костров. Если до Эмбы еще можно было найти камыш или кустарник, то после нее растительность практически не встречалась на пути экспедиции. А взятое с собой топливо выдавалось чрезвычайно экономно.За 32 дня экспедиция преодолела расстояние в 500 км и 19 декабря достигла первого склада Аты-Якши на Эмбе. За время перехода экспедиционный корпус уменьшился на 34 человека, которые умерли от болезней.

 

В Аты-Якши корпус провел несколько дней для восстановления сил. Во время отдыха выяснилось, что каждый пятый верблюд не способен продолжать путь. Это привело к бунту киргизов-погоншиков верблюдов, которые отказались следовать дальше. Двоих зачинщиков бунта расстреляли, что сразу потушило бунтарские настроения в среде киргизов.

 

В Аты-Якши корпус провел несколько дней для восстановления сил. Во время отдыха выяснилось, что каждый пятый верблюд не способен продолжать путь. Это привело к бунту киргизов-погоншиков верблюдов, которые отказались следовать дальше. Двоих зачинщиков бунта расстреляли, что сразу потушило бунтарские настроения в среде киргизов.

 

Новость о движении экспедиционного корпуса достигла хивинских пределов. Хивинцы решили атаковать второй укрепленный склад с провиантом на пути русской экспедиции. Уже 18 декабря 3-тысячный отряд хивинцев атаковал укрепление Ак-Булак. Но русские солдаты отбили атаку степняков.

 

Переход от Аты-Якши к Ак-Булак экспедиция начала 30 декабря. Этот 160-километровый переход оказался очень тяжелым. Экспедиция передвигалась по-прежнему 4-мя эшелонами с интервалом в несколько дней. Из-за глубокого снега и сильного мороза последний эшелон прибыл в Ак-Булак лишь 30 января

 

Силы людей были подорваны отсутствием горячей пищи. Ведь запасенное топливо было уже полностью израсходовано. Результат был катастрофическим, до Ак-Булака дошло лишь четверть верблюдов, а в строю осталось только 1900 солдат.


 

Эти обстоятельства вынудили генерала Перовского повернуть обратно. Возвращение началось 4-го февраля. Во время движения начался падеж верблюдов. Это вынудило экспедицию к сбросу провианта. Прибыла экспедиция в Оренбург лишь 2-го июня.

 

Так неудачно началось завоевание Туркмении. Причины столь плачевной экспедиции крылись в необычайно суровой и снегообильной зиме 39-го года, малом запасе топлива и корма для верблюдов.

 

 

 

 
Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 21 | Добавил: Mag123 | Теги: завоевание Туркмении | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Поиск
Вход на сайт

Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz

  • Copyright MyCorp © 2018 |