Империя

Главная | Регистрация | Вход
Пятница, 08.11.2024, 16:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

11:26
Военная экспедиция русской армии 1839 года в Хиву
 

Военная экспедиция русской армии 1839 года в Хиву

 

Постоянные грабежи киргиз, которые находились на землях Российской империи, бандами хивинских разбойников привели к тому, что было принято решение об организации военной экспедиции в Хивинское ханство, чтобы обезопасить границы империи. Кроме того, в задачи экспедиционного корпуса входило освобождение русских и киргизов, которые были захвачены хивинцами в плен в ходе многочисленных набегов. Перед экспедицией не ставилось задач по присоединению Хивинского ханства. Необходимо было лишь освободить пленных и отбить охоту у хивинцев совершать набеги на приграничные территории.


 

Командование экспедицией было поручено командиру Оренбургского корпуса генерал-адъютанту Перовскому. Экспедиционный корпуссостоял из 4 тысяч военных и 12 орудий. Упор в экспедиции делался на скорость и маневренность. Поэтому провиант был выделен из расчета того, что экспедиционный корпус должен достичь Хивы за 50 дней, преодолевая ежедневно путь в 25 км. По плану экспедиция должна была начаться в марте 1840 года, а закончится к осени того же года.

 

Поэтому было решено заранее оборудовать несколько складов и разместить в них провиант, чтобы не отягощать экспедицию обозом. Первый склад было решено разместить в 300 км от Оренбурга, а второй на расстоянии 300 км от первого. Благодаря такой организации экспедиции нужно было взять с собой провианта всего на 70 дней, что должно было увеличить скорость передвижения и маневренность русского отряда. Стоит отметить, что в ежедневном рационе русского солдата должно было присутствовать мясо и вино. Финансовые затраты по снаряжению экспедиции составили 475 тысяч рублей и 12 тысяч червонцев.

 

Но изменения в план внес генерал Перовский. Он добился переноса даты начала выступления на ноябрь 1839 года. В результате летний поход превратился в зимний. Мотивировал эти изменения Перовский тем, что в летнее время у экспедиции могут быть трудности с добычей воды. Кроме того, верблюдов дешевле было нанять с извозчиками, а не купить. А нанять их можно было лишь в летний период.

 

В начале ноября экспедиция выступила из Оренбурга 4-мя эшелонами. Скорость передвижения снижалась тем, что температура воздуха достигала 30 градусов мороза. К 28 ноября все отряды экспедиции собрались в 150 км от Оренбурга на реке Илек. Все последующие переходы начинались с рассвета, а заканчивались в 3 часа дня, чтобы в светлое время суток разбить лагерь.

 

В начале декабря большая часть солдат, которые охраняли склады с провиантом, заболели лихорадкой и цингой. Да и члены экспедиции массово были подвержены простудным заболеваниям. Связано это было с нехваткой топлива для костров. Если до Эмбы еще можно было найти камыш или кустарник, то после нее растительность практически не встречалась на пути экспедиции. А взятое с собой топливо выдавалось чрезвычайно экономно.За 32 дня экспедиция преодолела расстояние в 500 км и 19 декабря достигла первого склада Аты-Якши на Эмбе. За время перехода экспедиционный корпус уменьшился на 34 человека, которые умерли от болезней.

 

В Аты-Якши корпус провел несколько дней для восстановления сил. Во время отдыха выяснилось, что каждый пятый верблюд не способен продолжать путь. Это привело к бунту киргизов-погоншиков верблюдов, которые отказались следовать дальше. Двоих зачинщиков бунта расстреляли, что сразу потушило бунтарские настроения в среде киргизов.

 

В Аты-Якши корпус провел несколько дней для восстановления сил. Во время отдыха выяснилось, что каждый пятый верблюд не способен продолжать путь. Это привело к бунту киргизов-погоншиков верблюдов, которые отказались следовать дальше. Двоих зачинщиков бунта расстреляли, что сразу потушило бунтарские настроения в среде киргизов.

 

Новость о движении экспедиционного корпуса достигла хивинских пределов. Хивинцы решили атаковать второй укрепленный склад с провиантом на пути русской экспедиции. Уже 18 декабря 3-тысячный отряд хивинцев атаковал укрепление Ак-Булак. Но русские солдаты отбили атаку степняков.

 

Переход от Аты-Якши к Ак-Булак экспедиция начала 30 декабря. Этот 160-километровый переход оказался очень тяжелым. Экспедиция передвигалась по-прежнему 4-мя эшелонами с интервалом в несколько дней. Из-за глубокого снега и сильного мороза последний эшелон прибыл в Ак-Булак лишь 30 января

 

Силы людей были подорваны отсутствием горячей пищи. Ведь запасенное топливо было уже полностью израсходовано. Результат был катастрофическим, до Ак-Булака дошло лишь четверть верблюдов, а в строю осталось только 1900 солдат.


 

Эти обстоятельства вынудили генерала Перовского повернуть обратно. Возвращение началось 4-го февраля. Во время движения начался падеж верблюдов. Это вынудило экспедицию к сбросу провианта. Прибыла экспедиция в Оренбург лишь 2-го июня.

 

Так неудачно началось завоевание Туркмении. Причины столь плачевной экспедиции крылись в необычайно суровой и снегообильной зиме 39-го года, малом запасе топлива и корма для верблюдов.

 

 

 

Категория: ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ | Просмотров: 584 | Добавил: Mag123 | Теги: завоевание Туркмении | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |