Вино из страны Басков
Береговая линия страны Басков изобилует живописными пляжам и заливчиками. Кроме того, здесь имеются крупные промышленные города и малонаселенные сельские районы. Что касается самих басков, то их культура и язык сильно отличаются от испанского языка и испанской культуры. Можно сказать, что это очень самобытный регион Испании, имеющий родственную связь с французской Гасконью и Пэи Баск, где так же проживают баски. Но главными винодельческими районами страны Басков считаются Бискайя и Гетария.
В Гетарии производят вино Чаколи-де-Гетария, которое отличается приятным вкусом и идеально подходит для ужина с морепродуктами. Вот только за пределы страны Басков Чаколи не экспортируется. Производят вино вблизи трех города этого региона: Сараутс, Гетария и Айя.
Почвы здесь очень тяжелые и глинистые, а климат здесь суровый, ветреный и холодный. Поэтому Чаколи нельзя назвать изысканным вином. Изготавливают его из местного сорта винограда – белого Ондарраби Сури и красного Ондорраби Белца. Причем виноград здесь никогда полностью не вызревает. Хоть вкус белого, розового и красного Чаколи весьма приятный и содержит в себе пузырьки углекислого газа, но в целом качество местных вин нельзя назвать высоким.
А в Бискайе производство вина сосредоточено вбли Бильбао, где виноградники занимают площадь в 60 га. Почвы здесь так же весьма тяжелые с аллювиальными осадками, а климат холодный влажный и ветреный. Такой климат нельзя назвать идеальным для выращивания винограда.
Но, тем не менее, здесь производят Чаколи-де-Бискайя. Для его производства используются точно такие же сорта винограда, что и в регионе Гетария. |