Вина Таррагона
В испанском винодельческом регионе Таррагона виноградарством начали заниматься в глубокой древности еще во времена римлян. В те далекие годы сладкие, крепленые и полнотелые вина Таррагона на допотопных деревянных судах доставляли в столицу могучей империи. Благодаря поставкам вина в Рим Таррагона стала процветающим винодельческим центром.
Крепкое вино Таррагона очень сильно отличалось от менее крепких французских вин, которым Рим был уже наводнен к тому времени. Но в наши дни в Таррагоне производится лишь небольшая доля крепких вин, изготовленных по традиционным технологиям. Дело в том, что они не отличаются высоким качеством. Большинство местных виноделов отказалось использовать древние технологии, чтобы повысить качество вина.
В настоящее время Таррагона считается самым крупным каталонским винодельческим регионом категории DO, который граничит с регионами Пенедос и Терра-Альта. Кроме того, с одной стороны Таррагона омывается Средиземным морем, а с другой – горами Кордильерос Костеро Каталанс.
Знаменитые тяжелые красные вина Таррагоны производят в анклаве Приорато. А главными центрами торговли местного вина являются города Таррагона и Рэус. Тут стоит отметить, как бывает достаточно часто, столицей региона является одноименный город. Помимо этого в городке Фальсет в основном продают вино Таррагона Классико.
В регионе преобладает средиземноморский климат. Но в горах лето достаточно прохладное. А вот в долинах даже зимы чрезвычайно мягкие. Что касается осадков, то здесь они выпадают в основном весной и осенью. В Таррагоне выращивают белый виноград Пареляьда, Макабео, Гарнача Бланка и красный – Гарнача, Масуэло, и Темпранильо.
Но вернемся к анклаву Приорато, который считается старейшим центром виноделия всей Каталонии. Местный вина могут похвастаться богатой и фантастической историей. Считается, что в далеком прошлом местный пастух увидел ангела. И на этом месте был построен монастырь (приорат). Вокруг монастыря выросла деревня Скала-Деи, название которой можно перевести, как Дорога к Богу». Хоть от монастыря и остались одни лишь руины, но деревня с поэтическим названием не просто существует в наши дни, но еще и превратилась в винодельческий центр анклава.
В приорате производят чрезвычайно крепкие и теплые вина. Уникальность Приората заключается в том, что процесс ферментации вина продолжается даже при 18% алкоголя, чего больше нигде не наблюдается. Такой высокий уровень алкоголя облегчает процесс длительного хранения и транспортировки вина.
Хоть в Приорате в наши дни и производят еще белые и красные вина, но славу ему принесли именно красные вина. Интересны местные вина еще и тем, что хоть они крепкие, но грубыми их назвать нельзя. Это превосходное вино отличается рафинированной кислотностью и утонченностью. Поэтому красное вино Приорат считает одним из самых дорогих вин в Испании.
Выдерживается вино Приорат, так же как и Гран Ресерва в дубовых бочках. В зависимости от времени выдержки меняется цвет вина, а аромат с каждым годом в бочке становится все более интенсивным.
Одним из самых импозантных вин приората считается Мартинет Бру. А вот Клос Мартинет считается его современным потомком, который растерял традиционную крепость местных вин. Еще одним интересным местным вином является старомодное Приорат Рансио, которое созревает в стеклянных бутылках под ярким солнцем. Чем-то оно напоминает Мадеру, но при этом обладает мощью Банюльса и вкусов портвейна высшего качества. Помимо этого в анклаве выпускают ликерные, выдержанные и ликероподобные вина.
Ну а самым редкостным вином Террагона считается Классико, которое является самым древним ликерным вином региона. В нем должно быть минимум 13 процентов алкоголя. Помимо этого оно должно иметь минимум 12-летнюю выдержку в дубовых бочках. Фактически это музейный экспонат, который однозначно стоит попробовать. |