Вина России
В эпоху СССР винодельческими считались Молдавская и Грузинская республики, а не Россия. Поэтому во время Перестройки и антиалкогольной компании российские винодельческие хозяйства пострадали в гораздо меньшей степени. Хотя урон, нанесенный им бездумным решением чиновников, был так же весьма ощутимым.
После распада СССР развитию виноделия в южных регионах России препятствовала нехватка средств для проведения модернизации винодельческих хозяйств и обновления посадок винограда. Да и маркетинговая составляющая оставляла желать лучшего. Еще можно отметить, что в России традиционно большим спросом пользовались более крепкие напитки, а не вино.
Но местным виноделам удалось преодолеть все эти трудности и наладить выпуск качественного вина, которые получили признание даже на международном уровне. В данном случае речь идет об уникальном десертном вине Черные глаза, производимого из винограда Каберне Совиньон, Южной ночи, произведенной из винограда Каберне и Жемчужине России, произведенного из вина Пино серый. Кроме того, в южных регионах России производят качественные вина мадерного и хересного типа, которые на международной арене уже успешно конкурируют с европейскими производителями.
Еще можно отметить, что в последние годы был налажен выпуск качественного сухого вина из сортов Каберне Совиньон, Саперави и Мерло. Очень интересно марочное вино Каберне Мысхако, которое производится в Краснодарском крае. Это рубинового цвета вино с ярко выраженным плодовым вкусом. Оно выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. |