Вина Канарских островов
Вблизи побережья Марокко и немного южнее португальской Мадейры расположен Канарский архипелаг, состоящий из 7 больших и 6 маленьких островов. Административно этот архипелаг разбит на две испанские провинции: Лас-Пальмоас-де-Гран-Канария и Санта-Крус-де-Тенерифе.
Самым крупным островом архипелага является Тенерифе, а самым маленьким – Иерро. Все острова имеют вулканическое происхождение. Причем вулканы на Тенерифе, Ла-Пальме и Лансороте являются активными. Последнее извержение здесь было зафиксировано в 1971 году на острове Ла-Пальма.
В прошлом на островах производили большое количество Мальвазии для экспорта в Англию. Это сладкое и полнотелое вино занимало свое законное место между Мадерой и хересом Олоросо. Но в 80-е годы островные виноделы стали производить больше столовых вин из-за начала туристического бума на островах. Поэтому в наши дни найти приличную Мальвазию на островах стало весьма проблематично. Канарские виноделы переориентировались на внутренний рынок. Поэтому на внешнем рынке канарские вина являются большой редкостью.
Ла-Пальма является самым западным островом архипелага. Расположен он в субтропическом климате с резкими ветрами. Поэтому виноградники высаживают здесь в ложбинах, чтобы защитить от ветра. На острове производят сладкую, полусладкую и сухую Мальвазию из одноименного винограда. Сухая Мальвазия имеет крепость 14-16%. В его вкусе и аромате чувствуется свежескошенное сено, травы, цветы и мята. А вот сладкая и полусладкая Мальвазия содержит в своем аромате нотки яблок, травы и мяты. Кроме того, оно имеет более темный цвет. Еще здесь производят более крепкое вино Москатель (15-225 алкоголя), которое обладает восхитительным ароматом свежего винограда.
Помимо этого на Ла-Пальме производят еще и много современных вин. Но у всех них качество весьма разное. Не стоит приобретать здесь дешевые вина. Лучше остановится на более дорогих. Например, хорошим качеством славятся красные вина Неграмоль. Есть на острове и диковинное вино де Теа, которое выдерживают минимум 6 месяцев в бочках из канарской сосны. Поэтому вкус у него весьма смолистый.
На островке Иерро производят легкое белое вино Эль-Иерро с явно выраженным плодовым ароматом. Здесь же производят красное и розовое Эль-Иерро. Красное вино отличается тем, что его предварительно выдерживают в бочках из американского дуба. |