Вина Грузии
Хоть зажатая между Россией и Турцией Грузии и не может похвастаться большой территорией, но тем не менее местные виноделы производят огромное количество качественных белых, розовых, красных и игристых вин.
Вот только экспорт грузинских вин идет в соседние, а не в европейские страны. Связано это с тем, что грузинские вина с их характерной терпкостью, землистостью и кислотности вряд ли понравятся европейским потребителям, которые привыкли уже к винам, произведенным по более современным технологиям. Поэтому основными потребителями грузинских вин являются соседние Россия и Украина. Причем спрос на грузинские вина в России достаточно высок.
К главным недостаткам грузинских вин можно отнести то, что по-прежнему производят по традиционным и уже давно устаревшим технологиям, когда гроздья винограда помещаются целиком в глиняные кувшины и оставляют там на период ферментации. Производители пока не хотят вкладывать средства в модернизацию технологий.
Среди белых сортов винограда в Грузии в основном выращивают Мцване и Ркацители. Из комбинации этих сортов изготавливают достаточно качественные вина, к которым можно отнести Цинандали, Гурджаани и Вазисубани. Из одного Ркацители изготавливают вино Напареули, а из винограда Мцване – Манави.
Помимо этого в Грузии производят сортовые вина Цицка, Бахтриони и Цоликаури. Их производят из одноименных сортов винограда. Эти вина хороши своей гармоничностью и яркой выраженностью фруктовых тонов.
Цинандали, Гурджаани и Напареули местные виноделы в обязательном порядке выдерживают минимум 3 года в деревянных бочках. Хоть абсолютно свежими эти вина и нельзя назвать, но все они обладают ярким плодовым оттенком и фруктовым вкусом, что является традиционным для грузинских вин. Поэтому можно говорить об аутентичности грузинских вин. Одного этого достаточно для того, чтобы любители вин захотели отведать грузинские вина.
Еще можно отметить, что грузинские виноделы производят и полнотелые красные вина из винограда Саперави и Каберне Совиньон. К таким красным винам можно отнести Кварели, Напареули, Мукузани и Телиани. Все они имеют несколько особенностей:
-
Характерную телесность;
-
Высокое содержание танинов;
-
Умеренную крепость порядка 12-12,5%;
-
Запоминающийся плодово-ягодный букет.
Кроме того, в Грузии производят еще сухие, красные, розовые и белые игристые вина и отличные натурально-сладкие крепленные вина из белого винограда Ркацители и Мцване. |