Вина Андалусии
Достаточно часто в литературе можно встретить распространенное заблуждение о том, что первые центры виноделия в Испании зародились в Андалусии. Причем основание их приписывают заморским пришельцам, основавшим свои колонии в Андалусии. Но до прибытия в Андалусию финикийцев, а затем и греков местные кельты на севере Испании уже занимались виноделием.
Такое заблуждение связано с тем, что именно финикийцы и греки разбили огромное количество виноградников в Андалусии и наладили практически промышленное производство вина. Кроме того, виноградники пришельцев были более ухожены, чем виноградники кельтов, которые высаживали лозу в хаотичном порядке вокруг своих поселений.
Интересно, что многие историки связывают основание Кадиса 3100 лет назад с бурным развитием виноделия. Финикийцы к тому времени осознали, что местная почва и климат идеально подходят для виноделия. В этом плане интересно еще и то, что современные испанские города Монтилья, Малага и Ульва находятся как раз в центрах виноделия финикийцев.
Поэтому в наши дни любителей вина Кадис может заинтересовать тем, что из окружающих его виноградников производят одно из старейших вин мира – херес. Причем качество его общепризнано во всем мире. Многочисленные туристы давно уже распробовали местный херес.
Самым западным винодельческим регионом Андалусии категории DO является Кондадо-де-Уэльва. Достаточно длительное время в супермаркетах туристы приобретали вино из этого региона под видом хереса. Но в 1996 это наименование разрешено присваивать данное наименование лишь винам из регионов Херес де ла Фронтера и Мансанилья де Санлукар-де-Баррамеда.
Это привело к тому, что местные виноделы были вынуждены сосредоточится на улучшении качества своих вин и их популяризации в мире. Здесь начали производить достаточно редкие и качественные вина, такие как изысканное Фина Херес, сладкое Палидо, чрезвычайно сладкое Крим и медово-сладкое Педро Хименес. Но эти раритетные вина выпускаются в очень небольшом объеме.
Но прославилась винодельческая Андалусия вином, произведенном в городе Херес. Поэтому местному вину и дали такое наименование. Греки называли этот город Сера, римляне – Церитиум, вестготы – Серет, арабы Шерис, а испанцы дали ему современное название.
Город находится в таком уникальном месте, которое идеально подходит для производства крепленных вин. Солнечных дней в году здесь очень много. Поэтому местные виноградники поглощают огромное количество солнечных лучей. Традиционно здесь выращивают виноград сорта Паломино, который хорошо адаптировался за долгие годы к местному климату и почве. Но для производства знаменитого хереса необходим еще один сорт винограда – Педро Хименес, который так же начали выращивать здесь еще в глубокой древности.
Многие специалисты уверены, что эти сорта винограда попали сюда с побережья Каспийского моря. Это позволяет утверждать, что эти сорта завезли в Андалусию еще древние финикийцы. Помимо этого здесь выращивают еще Москатель де Александрия, который так же завезли в Андалусию финикийцы, но уже из Египта.
К особенностям местного виноделия можно отнести то, что сбор винограда начинается не раньше 10 сентября. Причем собирают его только вручную из-за низко подрезанной лозы. Кроме того, обращаться нужно очень бережно из-за сильной жары в регионе. Сборщики винограда прилагают максимум усилий, чтобы доставить виноград неповрежденным к прессу.
Для производства сладких вин используются сорта Педро Хименес и Москатель. Для повышения сахара в винограде местные виноделы оставляют его дозревать несколько дней на солнце. Не трудно догадаться, что винные прессы расположены здесь вблизи виноградников.
Используют здесь пневматические прессы, которые позволяют получить 70 л сусла из 100 кг ягод, отделенных от гребней. Сразу же после отжима сусло переливают в огромные баки из нержавейки. Контролирует температуру сусла в период ферментации автоматика. Общий период ферментации составляет 7 дней. По окончанию этого периода вину дают время на отдых. Затем из каждого вина молодое вино дегустируется, а по результатам проверки каждому чану присваивается знак в соответствии с его качеством.
После этого вино отправляют созревать в подвал. Причем созревание происходит при полном контакте с воздухом. Созревает оно в открытых чанах. В результате на поверхности вина образуется дрожжевая пленка, которая вытягивает из вина остаточный сахар и повышает содержание в нем эфиров и альдегидов. Благодаря этому херес приобретает свой неповторимый аромат.
Для получения ароматного хереса Олоросо в нем увеличивают концентрацию алкоголя до 17,5%, что приводит к гибели дрожжей. Затем его отправляют на хранение в дубовых открытых бочках.
Существует несколько разновидностей хереса:
-
Соломенного цвета Фино, обладающее сухим специфическим ароматом и крепостью 15,5%. В его вкусе явно чувствуется миндаль и грецкий орех.
-
Амонтильядо – херес темного цвета, выдержанное в дубовой бочке 10-15 лет. Крепость его составляет 17,5%. В его вкусе и аромате присутствуют миндальные нотки.
-
Янтарный Олорес отличается насыщенным вкусом с нотками грецкого ореха. Его крепость составляет 18%.
-
Сухой херес Пало Кортадо имеет цвет красного дерева и отличается сбалансированным вкусом с нотками лесных орехов. Его крепость составляет 18%.
-
Бледный и слегка сладковатый херес Пэйл Крим отличается изысканным вкусом. Его крепость составляет 17,5%.
-
Темный Педро Хименес считается самой редкой разновидностью хереса. В его аромате и вкусе чувствуется изюм и жаренный кофе. Производят его только из подсушенного на солнце винограда. Его крепость составляет 17,5%.
|