Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 22.05.2024, 14:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

16:12
Вина Андалусии

Вина Андалусии

 

 

хересДостаточно часто в литературе можно встретить распространенное заблуждение о том, что первые центры виноделия в Испании зародились в Андалусии. Причем основание их приписывают заморским пришельцам, основавшим свои колонии в Андалусии. Но до прибытия в Андалусию финикийцев, а затем и греков местные кельты на севере Испании уже занимались виноделием.

Такое заблуждение связано с тем, что именно финикийцы и греки разбили огромное количество виноградников в Андалусии и наладили практически промышленное производство вина. Кроме того, виноградники пришельцев были более ухожены, чем виноградники кельтов, которые высаживали лозу в хаотичном порядке вокруг своих поселений.

Интересно, что многие историки связывают основание Кадиса 3100 лет назад с бурным развитием виноделия. Финикийцы к тому времени осознали, что местная почва и климат идеально подходят для виноделия. В этом плане интересно еще и то, что современные испанские города Монтилья, Малага и Ульва находятся как раз в центрах виноделия финикийцев.

Поэтому в наши дни любителей вина Кадис может заинтересовать тем, что из окружающих его виноградников производят одно из старейших вин мира – херес. Причем качество его общепризнано во всем мире. Многочисленные туристы давно уже распробовали местный херес.

Самым западным винодельческим регионом Андалусии категории DO является Кондадо-де-Уэльва. Достаточно длительное время в супермаркетах туристы приобретали вино из этого региона под видом хереса. Но в 1996 это наименование разрешено присваивать данное наименование лишь винам из регионов Херес де ла Фронтера и Мансанилья де Санлукар-де-Баррамеда.

Это привело к тому, что местные виноделы были вынуждены сосредоточится на улучшении качества своих вин и их популяризации в мире. Здесь начали производить достаточно редкие и качественные вина, такие как изысканное Фина Херес, сладкое Палидо, чрезвычайно сладкое Крим и медово-сладкое Педро Хименес. Но эти раритетные вина выпускаются в очень небольшом объеме.

Но прославилась винодельческая Андалусия вином, произведенном в городе Херес. Поэтому местному вину и дали такое наименование. Греки называли этот город Сера, римляне – Церитиум, вестготы – Серет, арабы Шерис, а испанцы дали ему современное название.

Город находится в таком уникальном месте, которое идеально подходит для производства крепленных вин. Солнечных дней в году здесь очень много. Поэтому местные виноградники поглощают огромное количество солнечных лучей. Традиционно здесь выращивают виноград сорта Паломино, который хорошо адаптировался за долгие годы к местному климату и почве. Но для производства знаменитого хереса необходим еще один сорт винограда – Педро Хименес, который так же начали выращивать здесь еще в глубокой древности.

Многие специалисты уверены, что эти сорта винограда попали сюда с побережья Каспийского моря. Это позволяет утверждать, что эти сорта завезли в Андалусию еще древние финикийцы. Помимо этого здесь выращивают еще Москатель де Александрия, который так же завезли в Андалусию финикийцы, но уже из Египта.

К особенностям местного виноделия можно отнести то, что сбор винограда начинается не раньше 10 сентября. Причем собирают его только вручную из-за низко подрезанной лозы. Кроме того, обращаться нужно очень бережно из-за сильной жары в регионе. Сборщики винограда прилагают максимум усилий, чтобы доставить виноград неповрежденным к прессу.

Для производства сладких вин используются сорта Педро Хименес и Москатель. Для повышения сахара в винограде местные виноделы оставляют его дозревать несколько дней на солнце. Не трудно догадаться, что винные прессы расположены здесь вблизи виноградников.

Используют здесь пневматические прессы, которые позволяют получить 70 л сусла из 100 кг ягод, отделенных от гребней. Сразу же после отжима сусло переливают в огромные баки из нержавейки. Контролирует температуру сусла в период ферментации автоматика. Общий период ферментации составляет 7 дней. По окончанию этого периода вину дают время на отдых. Затем из каждого вина молодое вино дегустируется, а по результатам проверки каждому чану присваивается знак в соответствии с его качеством.

После этого вино отправляют созревать в подвал. Причем созревание происходит при полном контакте с воздухом. Созревает оно в открытых чанах. В результате на поверхности вина образуется дрожжевая пленка, которая вытягивает из вина остаточный сахар и повышает содержание в нем эфиров и альдегидов. Благодаря этому херес приобретает свой неповторимый аромат.

Для получения ароматного хереса Олоросо в нем увеличивают концентрацию алкоголя до 17,5%, что приводит к гибели дрожжей. Затем его отправляют на хранение в дубовых открытых бочках.

Существует несколько разновидностей хереса:

  1. Соломенного цвета Фино, обладающее сухим специфическим ароматом и крепостью 15,5%. В его вкусе явно чувствуется миндаль и грецкий орех.

  2. Амонтильядо – херес темного цвета, выдержанное в дубовой бочке 10-15 лет. Крепость его составляет 17,5%. В его вкусе и аромате присутствуют миндальные нотки.

  3. Янтарный Олорес отличается насыщенным вкусом с нотками грецкого ореха. Его крепость составляет 18%.

  4. Сухой херес Пало Кортадо имеет цвет красного дерева и отличается сбалансированным вкусом с нотками лесных орехов. Его крепость составляет 18%.

  5. Бледный и слегка сладковатый херес Пэйл Крим отличается изысканным вкусом. Его крепость составляет 17,5%.

  6. Темный Педро Хименес считается самой редкой разновидностью хереса. В его аромате и вкусе чувствуется изюм и жаренный кофе. Производят его только из подсушенного на солнце винограда. Его крепость составляет 17,5%.

Категория: ИСПАНИЯ | Просмотров: 790 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/4
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |