С каждым годом электрические варочные поверхности становятся все популярней. Поэтому давайте выясним, в чем заключаются их преимущества.
Рабочую поверхность этих нагревательных приборов чаще всего делают из стеклокерамики, которая имеет строгий черный цвет. Но помимо столь чарующего вулканического цвета она имеет еще одно полезное свойство – отлично проводит тепло лишь перпендикулярно поверхности. Поэтому тепло в основном идет лишь к кухонным приборам, которые находятся над источником тепла, а не отводится в сторону. Поэтому стеклокерамика не только придает чарующий вид нагревательному прибору, но и делает его более производительным. Кроме того, стеклокерамика обладает стойкостью к перепадам температуры. Ее коэффициент теплового расширения крайне низок. Получается, что нагретая стеклокерамика не треснет, если на нее попадет холодная вода.
Еще хотелось бы отметить, что на рынке присутствуют еще и модели, у которых рабочая поверхность выполнена из закаленного стекла. В процессе эксплуатации вы не заметите особой разницы. Но все равно при покупке выясните у продавца, из какого материала изготовлена варочная поверхность. Связано это с тем, что для этих материалов необходимы различные чистящие средства.
Очень хороши нагревательные поверхности с индукционным нагревом. Они идеально подходят для тех, кто еще не обзавелся набором кухонной утвари. Ну а остальным придется сменить кухонную утварь, если хотите готовить на печке с индукционным нагревом. Ведь в таких моделях нагревателем является индуктор, на который подается высокочастотный ток. В результате в металлической кухонной посуде над индуктором возникают беспорядочные вихревые токи. Но для достижения должного эффекта в дне кухонной посуде должна быть прослойка сплава железа, чтобы противодействие вихревым токам было минимальным. Ни стеклянная, ни алюминиевая посуда для такой печки не подойдет.
Но замена посуды окупится тем, что индукционный нагрев по скорости нагрева ничуть не уступает газовым конфоркам. При этом он экономичнее газовой плиты. Ну и не стоит забывать, что при индукционном нагреве вся плита не нагревается до высоких температур. Согласитесь, что нагрев плиты в рабочей зоне максимум до 80 градусов не причинит особого вреда даже при кратковременном контакте.
Что касается функциональности, то без наличия посуды в рабочей зоне индуктор просто не включится. Кроме того, в работу включаются лишь те катушки, которые расположены под дном кухонной посуды. Еще можно отметить, что во всех моделях с индукционным нагревом имеется удобная система управления нагревом с сенсорами, таймерами и переключателями. Ну а для повышения уровня безопасности все плиты имеют индикатор остаточного нагрева. Но это лишь базовый функционал даже самых простых моделей с индукционным нагревом. Все более дорогие модели имеют еще и дополнительные функции, которые облегчают процесс приготовления пищи.