Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 28.11.2021, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [348]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

17:02
Упадок династии Хань

Упадок династии Хань

После смерти одного из самых великих императоров династии Хань в стране установилась стабильность, которая и в наши дни является синонимом застоя, когда определенные цели уже достигнуты, а новые еще не намечены. В результате общество хоть и находилось в сплоченном состоянии, а экономика в стране и не думала падать, но первые признаки грядущей катастрофы уже начали появляться.

Казалось, что страна сильна как никогда. Угроза с севера от кочевников была полностью нивелирована, а границы империи заканчивались у Вьетнама и Кореи. Но внутри страны началась война кланов – сильные кланы стали захватывать земли соседних кланов. В результате этих постоянных войн все большее и большее количество крестьян лишалось своей земли, и превращались в наемных батраков. А региональная элита начала коррумпировать чиновников, фактически превращаясь в никем не контролируемую мафиозную структуру. Способствовало такому сращиванию и то, что чиновников в уезды стали набирать из местных жителей. Да и многие чиновники по-сути являлись представителями того или иного регионального клана.

Да и природа своими стихийными бедствиями ускорила приближение катастрофы. Интересно, что после смерти У-ди империю поразила целая череда стихийных бедствий. А отсутствие прямых наследников привело к тому, что малолетние императоры сменяли друг друга, уступая пальмы первенства то тому, то другому регенту.

В результате к власти в империи пришел Ван Ман, который никак не был связан с династией Хань. Кроме того, он не смог порадить династическую линию. Поэтому считается случайным императором в китайской истории.

Но именно при нем произошел катастрофический разлив Желтой реки, в результате которого погибли сотни тысяч человек. Такое бедствие привел к появлению огромного количества банд, которые грабежом пытались прокормить свои семьи. Через некоторое время все эти банды объединились в одну огромную мятежную армию, бойцы которой красили брови в красный цвет. Поэтому восстание вошло в историю, как «восстание краснобровых».

Угроза государственному строю от этого восстания была достаточно огромной. Поэтому в 18 году на подавление бунта была брошена армия. Вот только мятежникам удалось разбить его. А спустя еще 4 года мятежникам вновь удалось разгромить еще одну императорскую армию.

Ситуация стала принимать для Ван Мана весьма угрожающий характер. Ведь на сторону мятежников начали переходить и аристократы, установив с ними тесные связи. Причем им удалось сформулировать новую цель восстания – восстановление династии Хань.

Императору пришлось самому возглавить огромную армию, чтобы подавить мятеж. Доверять это генералам уже было чрезвычайно опасно. В 23 году ему удалось одержать несколько побед, но уже в июле 23 года его армия была практически полностью разбита мятежниками. Император попытался организовать оборону Чаньяна, но и тут его ждал неприятный сюрприз – горожане поддержали мятежников. В результате император вынужден был укрыться в дворцовом комплексе. Но это не защитило императора от мятежников – он и все его сторонники были уничтожены мятежниками.

Императором был провозглашен Гэнши. Вот только контролировал он лишь половину империи. Оставшуюся часть империи контролировали полевые командиры, которые и уничтожили его в последствии. Интересно, что одна Гражданская война дала начало династии Хань, а другая положила ей конец.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 74 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |