Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 03.03.2021, 02:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [93]
РАЗНОЕ [309]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [331]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [323]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [35]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [3]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [109]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [81]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [66]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [135]
Статистика

17:06
Уильям Дампир

Уильям Дампир

Одним из совсем не простых пиратов был Уильям Дампир, чье имя наводило ужас на все испанские колонии в Америке. Этот пират прославился тем, что провел в море всю свою сознательную жизнь, совершил три кругосветных плаваний и совершил несколько географических открытий.

Родился прославленный пират в 1651 году в деревушке Сомерсетшира. Хоть в школе он и отличался тягой к знаниям, но долго учиться ему не довелось – пришлось зарабатывать деньги. Для этого он устроился на рыбацкий корабль, промышлявший рыбной ловлей в районе Ньюфаундленда. Но климат северных широт ему не очень понравился. Да и работа рыбака на судне была совсем не из легких. Поэтому он отправился из Северной Атлантики на Яву в поисках более легкого заработка.

В 1675 году Уильям Дампир оказался в Гондурасе, где начал работать на заготовке древесины. Его сотоварищами в этот период жизни были беглые рабы. Он убедил их построит несколько кораблей. Но когда строительство уже было почти завершено, налетел тайфун и уничтожил результат их труда. Это сильно разочаровало его и вынудило вернуться в Англию.

Не трудно догадаться, что разбогатеть в Америке ему не удалось. Он вернулся в Англию практически нищим. Ему удалось лишь приобрести небольшой участок земли в Англии и заняться земледелием. Кроме того, наличие собственного хозяйства позволило Уильяму жениться.

В 1680 году он вновь отправился на заработки в Америку. Он планировал заняться торговлей на судне «Верный купец». Но познакомившись с ямайскими пиратами, решил присоединиться к ним. Все же это дело казалось более прибыльным, чем банальная торговля.

Присоединившись к пиратскому флоту из девяти кораблей, он отправился в грабительский набег. Вначале пираты захватили город Пуэрто-Бельо. Жители не оказали пиратам практически никакого сопротивления. Пиратам удалось очистить городские склады от индиго, какао и панцирей черепах. Помимо этого они завладели небольшим количеством серебряных украшений. Но после дележа оказалось, что добыча каждого пирата составила всего 10 фунтов стерлингов.

Столь малая добыча заставила пиратов попытаться повторить поход Моргана в Панаму. Повторить поход Моргана пиратам не удалось, но они в течение года грабили прибрежные города Южной Америки, и захватывать испанские суда. А затем Дампир на своем корабле отправился через Магелланов пролив в Тихий океан, где продолжил заниматься морским разбоем.

А в 1691 году Дампир вернулся в Англию. И вновь он не мог похвастаться баснословными богатствами. Спасла его детская тяга к знаниям. В 1607 году он издал книгу о своем кругосветном путешествии, что принесло ему известную славу. Помимо этого он получил должность в таможне и стал оказывать платные консультации лица, мечтавшим заняться предпринимательством в Новом Свете. Да и комиссии по борьбе с пиратством он так же давал ценные советы.

А в 1701 году купец Томас Эсткорут пригласил его возглавить два судна, для занятия корсарством в Карибском море. Дампир согласился. У побережья Чили он напал на французское судно «Сен-Жозеф». Но первое нападение оказалось неудачным, что внесло раскол в пиратское сообщество.

Часть команды отделилась и решила заняться грабежом самостоятельно. Ну а Дампир продолжил охоту за манильскими галеонами с золотом. В 1704 году произошла очередная неудачная попытка ограбить испанское судно. Это привело к бунту. Матросы требовали возвращения в Англию. С капитаном осталось лишь 27 человек. После этого удача вернулась к пиратам. Вначале им удалось разграбить город Пуна, а затем захватить испанскую бригантину. На ней пираты и решили возвращаться в Англию. Но на острове Ява их арестовали голландцы. Лишь в 1707 году им удалось выбраться из голландской тюрьмы и вернуться в Англию.

Очередной выход в море произошел в 1709 году, когда Дампир к команде Вудса Роджерса в качестве штурмана. К этому времени ему было уже 56 лет.

В этом же году пиратам удалось разграбить Гуаякиль. В этот раз Дрампир вернулся домой с 400 фунтами стерлинга. Это было его последним плаванием. Последние три года своей жизни он провел в своем имении.

Просмотров: 28 | Добавил: Mag123 | Теги: пираты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |