Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 14:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

20:04
Удивительные замки Кастилии и Леона

Удивительные замки Кастилии и Леона

 

 

замок ГомасОдной из интереснейших областей Испании является Кастилия и Леон. Главной ее достопримечательностью являются средневековые замки. Всего здесь находится 500 замков, из которых 300 находятся в целостном состоянии. Помимо этого у всех исторических городов области сохранились большие фрагменты крепостных стен и дозорные башни. Поэтому можно говорить, что силуэты древних укреплений встречаются здесь буквально на каждом шагу.

Еще можно сказать, что Кастилия и Леон является краем с бурной и чрезвычайно суровой историей. Первые военные столкновения начали на этих землях еще 3000 лет назад, когда их начали колонизировать кельты и иберы. Многие историки утверждают, что во время этой колонизации произошло смешение кельтских и иберских племен в единый народ. Условно историки называют его представителей кельтиберами. Хоть это понятие и условно, но совсем не абстрактно.

Хоть племена кельтиберов и враждовали друг с другом, создавая для защиты своих поселений крепости, но это был относительно мирный период в этих землях. Все закончилось, когда войска карфагенян под руководством отца знаменитого Ганнибала вторглись на Пиренейский полуостров в 237 году до н.э. Пиренеи должны были стать плацдармом карфагенян в их борьбе с Римом.

Но уже в 201 году до н.э. римляне разгромили войска карфагенян и вторглись на территорию современной Испании. В результате римляне начали строить свои крепости здесь, чтобы закрепиться на полуострове. В дальнейшем на месте римских каструмов выросли средневековые замки и города.

Римлянам удалось присоединить Испанию к своей империи. В результате началась новая относительно минная римская эпоха на полуострове. Но периодически в Испании вспыхивали восстаноия кельтов и иберов. С закатом империи закончился и этот мирный период в истории Испании.

С севера на полуостров вторглись племена варваров. И если вандалы пройдя весь полуостров отправились в Африку, то вестготы основали здесь свое королевство. Им удалось создать одно из самых могущественных королевств на территории Европы. Но внутренние дрязги внутри королевства сильно ослабили его военную мощью кроме того, часть знати предали своего короля Родерика вступив в союз с берберами, которые вторглись в вестготское королевство.

Королевство оказалось колоссом на глиняных ногах. В первом же сражении с вестготами им удалось разбить их армию и уничтожить их армию. Мавры захватили практически все королевство. Но завоевать Кастилию и Леон им не удалось. За эти осколки могущественно королевства, оправившиеся от оглушительного поражения вестготы, сражались столь яростно, что берберы ослабили свой натиск.

В результате было образовано два союзных королевства: Кастилия и Леон. Именно они станут в дальнейшем центром Реконкисты, в ходе которой и зародилась единая испанская нация. Окончательно изгнать мавров у испанцев получилось лишь в 1492 году. Любопытно, что именно в этом году Колумб отправился в свое знаменитое плавание, положившее конец Средневековью.

Поэтому нет ничего удивительно, что замки Кастилии и Леона строили в период с IX по XV век. Именно в этот период местным феодалам приходилось наиболее активно защищаться от соседей и мавров.

И в наши дни у современных туристов имеются все шансы осмотреть эти древние замки. Благо, строили их на расстоянии примерно 15-20 км друг от друга. Общей чертой этих замков является аскетичность. Их строили для защиты, а не для пускания пыли в глаза. Этим они сильно отличаются от изысканных замков долины Луары.

Наиболее древним среди них считается замок Гормас, фотографию которого можно увидеть в начале статьи. Его начали строить мавры в 753 году. Поэтому можно заметить, что она обладает всеми типичными элементами арабских крепостей. Изначально ее для ее защиты возвели 31 башню, но от них уцелело всего 28 башен. Это был один из главных оплотов мавров на территории современной Кастилии и Лиона. Несколько раз испанцы пытались овладеть ей. Но все эти попытки оказались безуспешными.

Завладеть ей удалось лишь в 1060 году. Ее первым испанским комендантом стал легендарный рыцарь Сид, чей меч в настоящее время считается национальным достоянием Испании.

замок ла-МоттОчень мощно и внушительно выглядит еще один местный замок Ла-Мота. Мощь его крепостных стен впечатляет даже в наши дни. Возвели его в XIII веке на руинах мавританского дворца. Интересен он тем, что знаменитая Изабелла Кастильская превратила его в королевскую резиденцию. В те годы он считался самым мощным и крупным замком в Испании. Можно заметить, что башни замка облицованы в шахматном порядке, что соответствует толедскому стилю. Во время войн его неоднократно разрушали, но в XX веке его полностью восстановили.

Еще можно выделить замок Кока XV века. Он строился в то время, когда оборонительные функции уже отходили на второй план. Поэтому его украсили резными и многоугольными башнями. А в плане этот замок поражает своей гармонией, что ближе к ренессансу, а не к готике. Можно увидеть, что здесь смещены архитектурные элементы свойственные мавританскому, готическому стилю и ренессансу.

замок КокаДля строительства замка использовали кирпич. Интересно, что кирпичная кладка выложена здесь под разным углом. В результате были образованы изысканные орнаменты. Причем между этими изысками не никакой дисгармонии с типично готическими нервюрами. В XX веке герцоги Альба подарили его государству.

В настоящее время в стенах замка расположен археологический музей с богатой коллекцией древних артефактов.

И это лишь несколько интересных замков Кастилии и Леона, а ведь их гораздо больше. Поэтому если представится такая возможность, то, даже не задумываясь, отправляйтесь на экскурсию по этим древним замкам.

Категория: ИСПАНИЯ | Просмотров: 80 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |