Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.05.2024, 05:16
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [347]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

21:47
Туркестан

    Туркестан

мавзолей ходжиНа юге Казахстана находится город Туркестан, который с давних времен считается духовным центром тюрков. Кроме того, это один из древнейших городов Казахстана. Ведь поселение появилось здесь приблизительно в 500 году. Фактически поселение возникло на перекрестке местных торговых путей.

Тут стоит отметить, что поселение в те годы носило имя Ясы. Причем оно находилось в зависимости от Шавгара, который был центральным городом региона. Ну а сам Шавгар подчинялся вначале Тюркскому, а в дальнейшем Тюргешскому каганату. В эпоху Саманидов здесь постоянно шли бои с кочевыми тюркскими племенами.

Расцвет региона начался в IX веке, когда Шавгар превратился в крупный центр ремесленничества. Ну а сбывать свои товары ремесленникам помогало то, что город находился на крупном торговом пути. Но падение империи Саманидов привело к тому, что Шавгар превратился в заброшенный поселок. Ведь охрану этого пограничного города обеспечивали войска империи.

И тут наступило время скромного поселения Ясы. Именно этот поселок стал экономическим центром региона в XII веке. В этот период здесь жил знаменитый мыслитель Ходжи Ясави, который на склоне лет заточил себя в подвал, чтобы больше не видеть солнечный свет. Но перед этим он успел основать в Туркестане теологическую школу, которая пользовалась большой популярностью. В результате Туркестан превратился в один из образовательных центров Средней Азии. Ну а смерть Ходжи стала толчком к тому, чтобы Туркестан превратился в религиозный центр региона, куда начали прибывать паломники со всей Средней Азии.

В 1399 году на месте захоронения Ходжи был возведен мавзолей с огромными куполами синего цвета. Это привело к тому, что поток паломников усилился. Ну а строение этого культового сооружения было необходимо для ускорения темпов исламизации местного населения.

В XV веке Туркестан становится не только религиозным, но еще и административным центром Казахского ханства. В 1864 году все ханство стало частью РИ. Ну а с1991 года Туркестан стал частью независимого Казахстана.

Главной достопримечательностью Туркестана считается мавзолей Ходжи, который часто называют «казахской Меккой». Этот мавзолей интересен тем, что здесь находится много различных помещений (библиотека, зал совещаний, усыпальница, комнаты паломников и столовая). Поэтому его иногда называют монастырем дервишей. Но в любом случае усыпальница является главным элементом мавзолея. В центре усыпальницы находится надгробие, которое украшено резьбой. Ну а рядом с мавзолеем можно увидеть ханский некрополь. Правители Казахского ханства пытались оказаться как можно ближе к святому, чтобы он покровительствовал им в загробном мире.

Еще к достопримечательностям Туркестана можно отнести развалины древней Ясы, подземную мечеть, железнодорожный вокзал, городской музей и Музей археологии.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 229 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 0.0/0
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |