Империя

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 13.04.2021, 19:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [95]
РАЗНОЕ [310]
СТРОИТЕЛЬСТВО [192]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [334]
ДОМ И БЫТ [329]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [324]
НЕДВИЖИМОСТЬ [102]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [8]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕВРОПА [112]
ЕГИПЕТ [71]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [82]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [49]
СИРИЯ [6]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [70]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [40]
ФРАНЦИЯ [73]
ИТАЛИЯ [57]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [15]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [140]
Статистика

11:39
Топография Рима

Топография Рима

Семь холмов Рима расположены на равнине у реки Тибр. Все холмы природа четко выстроила в два ряда в направлении с севера на юг. Ближе всего к реке находится Капитолийский холм, на вершине которого находится Аркс (крепость) и Капитолий. Цитадель расположена в восточной части холма, а Капитолий – в западной.

Аркс соединен с мамертинской тюрьмой лестницей Scalae Gemoniae. Эта лестница имеет довольно мрачное прошлое – здесь выставлялись на всеобщее обозрение трупы казненных преступников. Не менее зловещие истории связаны и с крутып юго-западным склоном Капитолийского холма, так называемой Тарпейской скалой. С нее сбрасывали приговоренных к смерти изменников.

А центральным в группе холмов был Палатин. У подножия холма расположен легендарный грот Луперкал, в котором нашел спасение будущий основатель города Ромул. Он стал фактическим первым из семи холмов, освоенных римлянами. Поэтому не удивительно, что именно Палатин стал аристократическим кварталом, где жили исключительно аристократы (нобили). Помимо этого холм был застроен еще и императорскими дворцами.

Плебсу принадлежал холм Авентин. Именно на этом холме состоялось признание независимости плебса в 494 году до н.э. Поэтому здесь традиционно находился народный квартал, где жили исключительно плебеи.

Второй ряд состоит из четырех холмов, которые расположены гораздо дальше от Тибра, чем холмы первой линии. Среди них находится холм Квиринал, который изначально был заселен этрусками. Его название можно перевести как «заросший ивами». А холм Эсквилин знаменит тем, что в период существования Республики он был покрыт садами и кладбищами. Но уже в имперский период Рима там перестали хоронить римлян и разбили великолепный имперский парк. Здесь находился квартал римских аристократов – Карены.

А Целиев холм, названный в честь одного из военачальников Севия Туллия, был традиционно застроен резиденциям состоятельных римлян.

Пралатин с Авентином был связан долиной Марция где был построен Большой цирк, вмешавший в себя четверть миллиона зрителей. Между Палатином и Капитолийским холмом располагался торговый квартал Велабр. Еще один торговый квартал Велабр располагался у подножья холмов Квиринал, Виминал и Эсквилин. Этот рынок был знаменит обилием книжных лавок. Рядом с рынок находился квартал простолюдинов Субур, где было много таверн и публичных домов. Фактически это был самый злачный квартал Рима.

Ну а центральным местом Рима был Форум, считавшийся центром политической жизни Республики. Но в имперский период Рима значение его стало ничтожной в политической жизни империи. Рядом с Форумом находился государственный архив, тюрьма, Регия (резиденция Верховного Пантифика), Атриум весталок и многочисленные храмы. А во времена Августа на Форуме был водружен символ центра огромной империи. А сама площадка Форума была украшена многочисленными колоннами, статуями и священными деревьями. Кроме того, на Форуме было возведено несколько базилик. Главной дорогой древнего Рима являлась Виа Скара, пересекающая Форум и связывающая его с Капитолием.

Марсово поле изначально находилось за городской чертой и являлось царским имением, которое было национализировано в период Республики. Здесь устраивали военные сборы и народные собрания. Кроме того, здесь собирался сенат, чтобы выслушать иностранных послов. Но уже в конце республиканского периода Марсово поле было частично застроено резиденциями знатных римлян. Здесь же был построен и первый римский каменный театр.

Из-за роста Рима богатые граждане стремились селиться в его пригороде, где воздух был гораздо чище. В результате Марсово поле превратилось в самый престижный квартал Рима. Здесь находились самые элитные и дорогие магазины, шикарные места для отдыха и прогулок и 15 крытых галерей, защищавших жителей квартала от летнего зноя и дождей. Всего в Риме было построено 25 таких крытых галерей.

Категория: ИТАЛИЯ | Просмотров: 32 | Добавил: Mag123 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Подписка:1
Код *:
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |