На севере Венгрии находится небольшой городок Токай, который известен во всем мире. Своей всемирной славой город обязан изумительному сорту вина, изготавливаемому из местного винограда.
В наши дни вино из небольшого венгерского городка подается в самых изысканных ресторанах мира. Любопытно, что рецепт этого вина был открыт совершенно случайно, когда вино приготовили из винограда, который собрали в октябре. С тех пор в токайском регионе делают вино только из винограда, который собирают в октябре.
Токай стал городом виноградарей еще в ΧΙΙΙ веке, когда в местные земли пришли итальянские виноградари. Огромное влияние на облик города оказали члены семьи Ракоци, чья усадьба находилась в центре города. В наши дни в здании усадьбы находится школьный интернат.
Во время осмотра города стоит обязательно посетить винные погреба Ракоци, где и в наши дни дозревает в бочках токайское вино. Погреба Ракоци представляют собой огромный лабиринт извилистых улочек, у стен которых хранятся бочки с токайским вином.