Империя

Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.05.2024, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [347]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

16:40
Тамплиеры и светская власть Палестины

Тамплиеры и светская власть Палестины

По мере усиления ордена тамплиеров, напряженность между ними и правителями Иерусалима только усиливалась. Они явно становились угрозой королевской власти этого небольшого и окруженного со всех сторон королевства.

Особенно напряженными эти отношения стали во время правления орденом Одоном де Сент-Амана. По его команде тамплиеры убили посла ассасинов к иерусалимскому королю Альмарику. Их не устраивало том, что король и Старец Горы были буквально в одном шаге от заключения союза. И опять корень этого недовольства крылся в финансах – король освободил ассасинов от податей, которые они вынуждены были регулярно выплачивать тамплиерам.

Этот проступок привел к тому, что Альмарик начал требовать выдачи убийцы у ордена, но получил категорический отказ. У ордена тамплиеров имелось право вершить правосудие над своими членами самостоятельно. Это фактически выводило членов ордена из-под светского правосудия Иерусалимского королевства.

Альмарик принял вызов тамплиеров и напал на командорство тамплиеров в Сидоне. Это поставило орден в Палестине на грань уничтожение местной светской властью. Но от уничтожения орден спасла смерть Альмарика в 1174 году.

На иерусалимский трон взошел его 13-летний сын, а регентом королевства стал Раймунд Триполитанский. Новые правители были вынуждены отложить планы по уничтожению ордена тамплиеров. Они по-прежнему были частью королевской армии, противостоящей натиску мусульман. Например, в 1177 году из 500 рыцарей разбивших армию Саладина у Аскилона 80 были тамплиерами. Практически каждый пятый рыцарь этой армии был тамплиером.

Возможно, с этим и связано то, что тамплиерам было поручено за собственные средства, строить крепости на границе Иерусалимского королевства. Но спустя буквально пару лет отношения между светской властью и тамплиерами вновь обострились. В 1185 году умер Балдуин V, а главой ордена стал Жерар де Ридфор, у которого были давние разногласия с Раймундом Триполитанским. Орден тамплиеров приложил массу усилий, чтобы на трон королевства взошел не Раймунд, Ги де Лузиньян.

Можно сказать, что благодаря этому влияние ордена в Иерусалимском королевстве стало максимально высоким – безвольный король, осознавая чьим ставленником он является, полностью доверял советам тамплиеров. Именно под их давлением он пошел на обострение с Саладином, хоть Раймунд Триполитанским и был ярым противником этого решения.

Последствия этого решения были ужасны – армия крестоносцев была разгромлена, а Иерусалим захвачен мусульманами. От полного разгрома христианские королевства в Палестине спас лишь II крестовый поход, когда Ричард Львиное Сердца вынудил Саладина заключить мирное соглашение. Что касается ордена, то столь тяжелые поражения привели к сильному подрыву их авторитета в Европе.

Помимо этого авторитет ордена был подорван и поступками магистра Жерар де Ридоф, который и был инициатором разрыва мирного договора с Саладином. После разгрома всей армии короля Лузиньяна Саладин казнил всех тамплиеров кроме их магистра. Причем в плену магистр пробыл не так уж и долго, а после своего освобождения приказал гарнизонам ряда крепостей ордена сдаться Саладину. Поэтому и вошел в историю под именем «подозрительный магистр».

Категория: РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА | Просмотров: 226 | Добавил: Mag123 | Теги: ТАМПЛИЕРЫ | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |