Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.12.2021, 05:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

14:19
Столица Венгрии
 

Столица Венгрии

 

Столица Венгрии очаровывает своей красотой. Голубой  Дунай делит Будапешт на две части: правобережную Буду и левобережный Пешт.

 

В прошлом на месте современной столицы Венгрии находилось два самостоятельных города: Буда и Пешт. Граница между городами проходила по Дунаю.

 

С 1242 года Буда считалась венгерской столицей, а в 1350 году она превратилась в королевскую резиденцию. Поэтому Буда являлась культурным центром страны. Ну а Пешт всегда считался торгово-промышленным центром Венгрии.

 

В 1872 году произошло историческое событие – города объединились. В настоящее время каждый пятый житель Венгрии живет в Будапеште. Причем лишь треть населения Будапешта проживает в правобережной Буде. Поэтому центр светской жизни города находится в районе Большого бульвара, который расположен в Пеште.

 

После Второй мировой войны столица венгров сильно пострадала. Поэтому в Пеште очень много зданий, которые построили после ВМВ. Очарованию Пеште придают барельефы, фрески и красочные фасады зданий.

 

Осмотр Будапешта лучше всего начинать с Пешты, где стоит прогуляться по Большому бульвару. Он приведет вас к зданию Парламента. Это огромное и красивое здание было построено в 1902 году. Внешне здание Парламента напоминает собой собор.

 

Здесь хранятся бесценные сокровища Венгрии – королевские регалии первого венгерского короля Иштвана Ι Святого. До 1916 года эти регалии носили все правители Венгрии.

 

На правом берегу Будапешта вас ждут более древние здания. Здесь очень много интересных памятников старины. Осмотр Буды лучше всего начать с Крепостной горы, к которой ведет крутая лестница. Здесь находится Старый город Будапешта. Первый королевский замок на этом холме возвели еще в ΧΙΙΙ веке. Но в наши дни от этого средневекового замка практически ничего не осталось.

 

Современный королевский дворец – это плод работы реставраторов, которые в послевоенный период провели реконструкцию резиденции Марии-Терезы. У входа в королевский дворец можно заметить скульптуру огромного орла, который считается мифическим предком венгерских правителей.

 

Ну а во дворце можно насладиться видом чудесных произведений искусства. В дворцовом комплексе расположено три интересных музея и Национальная галерея.

 

Кроме королевского дворца здесь расположена великолепная резиденция Шандоров, которая в наши дни является резиденцией премьер-министра Венгрии.

 

Немного северней Крепостной горы можно осмотреть остатки римского амфитеатра. Именно амфитеатр в ΧΙ веке был центром Буды. Поэтому рядом с амфитеатром можно осмотреть остатки римских акведуков и храмов.

 

 

 

 
Категория: ЕВРОПА | Просмотров: 270 | Добавил: Mag123 | Теги: Венгрия, Будапешт | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |