Империя

Главная | Регистрация | Вход
Понедельник, 06.12.2021, 14:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [319]
СТРОИТЕЛЬСТВО [196]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [349]
ДОМ И БЫТ [332]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [142]
Статистика

19:27
Столица Штирии

Столица Штирии

 

 

ГрцАвстрийский Грац интересен тем, что хоть с трех сторон его и окружают горы, но это один из крупнейших городов Австрии. А столицей Штирии он стал в XII веке.

 

Это место на берегу горной реки Мур облюбовали еще древние римляне. Им понравился теплый и мягкий климат в низине реки. А сейчас эта равнина практически полностью заполнена городскими постройками. Этому способствует то, что горы надежно защищают его от холодных ветров. Поэтому здесь можно встретить растения, которые характерны для более южных регионов. Хоть город и «утопает» в зелени, но воздух здесь нельзя назвать чистым из-за большого количества автомобилей, на которых перемещаются по городским улицам горожане.

 

Считается, что первое поселение здесь было основано примерно 3000 лет назад. В дальнейшем римляне основали здесь небольшой городок. В наши дни на его месте находится аэропорт. Все римские памятники здесь были уничтожены в ходе ВМВ. А в VI веке местные земли захватили славяне и авары. Именно славяне и основали здесь город Градец. Причем они укрепили его крепостными стенами. Но городские укрепления не помешали в дальнейшем баварцам захватить его. После вторжения баварцев славянский город получил имя Грац.

 

Интересно, что дальнейшему вторжению германцев в Штирию помешали венгры, которые напали на земли германцев. Хоть королю Германии и удалось разгромить венгров у реки Лех в 955 году, но полное завоевание Штирии было отложено. Она превратилась в пограничную марку Священной Римской империи.

 

А владельцами Штирии стал клан Эппенштайнеров. Для защиты своих новых владений они взвели замок Шлоссберг на 473-метровом холме. В наши дни этот неприступный замок возвышается над Старым Грацом. Вот только наполеоновские войска уничтожили все замковые укрепления. От его укреплений остались лишь две мощные башни, которые считаются символом Граца.

 

Но уже в 1035 году править Штирийской маркой стал граф Вельс-Ламбах. А в 1050 году власть в Штирии захватил клан Траунгау.

Представителям этого клана удалось превратить Штирию в отдельный регион. А столицей своих земель они сделали Грац. Поэтому официально считается, что Грац был основан в 1128 году. В этом же году в городе появился крупный рынок и августинский монастырь. Можно сказать, что в этом году Грац превращается в торговый центр региона. Кроме того, в XII веке здесь начали чеканить монеты и взимать пошлину с торговцев.

 

В дальнейшем маркграфством правил клан Бабенбергов. Причем они добились превращения маркграфства в герцогство. Кроме того, они обнесли Грац мощной крепостной стеной. Но в 1246 году их род пресекся. Поэтому претендовать на местные земли стал император Священной Римской империи. Но это не понравилось клану Церингенов. Поэтому между ними и императором разгорелся конфликт, чем смог воспользоваться венгерский король Бела IV. В дальнейшем Штирией владел короткое время чешский король Отакар II. А в 1282 году Штирию захватил клан Габсбургов, который к тому времени правил всей Австрией.

 

В 1481 году штирийцам удалось отбить атаку венгерской армии. А в XVI турки дважды безуспешно пытались захватить Шлоссберг. Постоянные нападения соседей привели к тому, что в 1642 году в Граце построили Арсенал. В те годы в нем размещалось крупнейшее в Европе собрание оружия, которым можно было вооружить 16 тысяч солдат. Но уже в конце XVII века положение на границе стабилизировалось. Поэтому Арсенал был превращен в Музей оружия. В наши дни здесь можно увидеть огромное количество древних доспехов.

 

В 1586 году герцог Карл II основал в городе университет. Вот только ход обучения студентов в нем полностью контролировался иезуитами. А в XIX веке в Граце открылся Политехнический университет.

В 1938 году Германия захватила Грац. Нацисты уничтожили местную еврейскую общину. Кроме того, они уничтожили местную синагогу. Городские власти восстановили ее в 2000 году.

 

Но нужно отметить, что во время ВМВ исторический центр города не пострадал. Поэтому туристы могут увидеть здесь хорошо сохранившийся замок Эггенберг XV века. Он знаменит своим убранством и восхитительным парковым комплексом.

А после возвращения домой можете зайти на кулинарный сайт, чтобы найти рецепти австрийской кухни и выбрать из них наиболее понравившийся, а затем приготовить и во время еды вспомнить об отдыхе в Австрии. 

Категория: АВСТРИЯ | Просмотров: 279 | Добавил: Mag123 | Теги: Штирия | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2021 |