Империя

Главная | Регистрация | Вход
Среда, 29.05.2024, 06:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
КОПИРАЙТИНГ [96]
РАЗНОЕ [330]
СТРОИТЕЛЬСТВО [199]
ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА [50]
ОБУСТРОЙСТВО ДОМА, КВАРТИРЫ [350]
ДОМ И БЫТ [350]
КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ [326]
НЕДВИЖИМОСТЬ [103]
АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА [19]
АВСТРИЯ [9]
АВСТРАЛИЯ [9]
АНГЛИЯ [29]
АРГЕНТИНА [5]
АЗИЯ [80]
АФРИКА [36]
ВИЗАНТИЯ [4]
ВИКИНГИ [6]
ВОЙНЫ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ [27]
ГРУЗИЯ [3]
ГАВАЙИ [1]
ГРЕЦИЯ [12]
ГЛАДИАТОРЫ [7]
ДРЕВНИЙ РИМ [11]
ЕДА [2]
ЕВРОПА [117]
ЕГИПЕТ [72]
ЗАПОВЕДНИКИ [26]
ЗАМКИ [2]
РОССИЯ [85]
РЫЦАРСКИЕ ОРДЕНА [13]
США [50]
СИРИЯ [7]
МАДЕЙРА [4]
УКРАИНА [69]
УЭЛЬС [1]
ОСТРОВА [41]
ФРАНЦИЯ [74]
ИТАЛИЯ [62]
ИСПАНИЯ [39]
ИСЛАНДИЯ [4]
ИЗРАИЛЬ [4]
МАЛЬТА [8]
МЕКСИКА [10]
КАНАДА [16]
КЕНИЯ [3]
ТУРЦИЯ [44]
КУБА [6]
ШВЕЦИЯ [4]
ШОТЛАНДИЯ [4]
ЮЖНАЯ АМЕРИКА [48]
ЯПОНИЯ [6]
НОРВЕГИЯ [3]
ПРОМЫШЛЕННОСТЬ [143]
Статистика

10:52
Столица Азербайджана
 

Столица Азербайджана

В прошлом на территории современного Азербайджана проживали зороастрийцы-огнепоклонники. Поэтому Азербайджан многие туристические путеводители называют Страной огня, а Баку – столицей Страны огня. Ведь крупнейший храм огнепоклонников был обнаружен всего в 30 км от Баку, где в прошлом из сколов земли выходил природный газ, а затем возгорался при контакте с воздухом. В XIX веке во время землетрясения каналы выхода газа на поверхность перекрылись. Но в наши дни здесь вновь появился огонь. Газ подвели сюда по трубам от ближайшего нефтяного месторождения.

 

Осмотр Баку лучше всего начать со старой части города – Ичери-шехер, где уже в XII веке имелись мощные оборонительные стены и глубокий ров. Поэтому попасть в древний Баку можно было лишь через несколько ворот, среди которых главными считались Шамахинские ворота. В наши дни эти ворота находятся в отличном состоянии и по-прежнему поражают гостей города своим величием.

 

Ну а за воротами вас ждет настоящий лабиринт из средневековых улочек, вдоль которых плотно стоят древние постройки. Такая планировка города спасала жителей от жары и нападения чужаков. В наши дни исторический центр Баку активно реставрируется.

 

Самым интересным зданием исторического центра Баку считается Девичья башня, которая стала символом города. Эта башня была возведена на скале, которая врезается в Каспийское море. Поэтому со смотровой площадки башни открывается изумительная панорама Бакинской бухты. Считается, что строительство башни было начато в V веке, а закончено – в XII веке. Любопытно, что вблизи башни археологи нашли руины христианского храма, который был возведен здесь в III веке.

 

Ну а самым большим историческим комплексом города считается дворец Ширваншахов, который был возведен в XV веке, когда Баку стал столицей Ширванского царства. В этом дворцовом комплексе можно осмотреть огромный  2-этажный дворец, усыпальницу Ширваншахов, дворцовую баню и мечеть с минаретом. На каждом этаже дворца имеется 25 помещений. На первом этаже находились складские помещения и комнаты слуг, а на втором этаже – покои шейха и его ближайшего окружения.

 

Усыпальница находится рядом с дворцом. Ее внутреннее убранство производит сильное впечатление на туристов. Ведь здесь можно увидеть лучшие образцы зодчества средневековых мастеров. Не меньший интерес у туристов вызывает и дворцовая баня, которая снабжалась водой из артезианского источника.

 

.

Категория: АЗИЯ | Просмотров: 385 | Добавил: Mag123 | Теги: Азербайджан | Рейтинг: 5.0/1
Вход на сайт

Поиск
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024 |