Столешницы из искусственного камня
Столешница является одной из наиболее уязвимых мест кухни, которая подвергается постоянному воздействию. Причем ее приходится очищать по нескольку раз в день. Кроме того, она вступает в прямой контакт с продуктами.
Поэтому к выбору материала столешницы всегда подходят особо тщательно и взвешенно. Поэтому в идеале столешницы должна выдерживать температуру горячей кастрюли, быть влагостойкой, экологически безопасной, стойкой к механическим нагрузками и чистящим средствам и не впитывать в себя запахи и грязь. Но это в идеале – ни один материал, который используется для изготовления столешниц, не может полностью удовлетворить данные требования. Поэтому и приходится выбирать наиболее оптимальный вариант.
И одним из наиболее популярных вариантов является искусственный камень. По некоторым параметрам столешницы из искусственного камня превосходят даже роскошные и элитные аналоги из натурального камня.
В основном для изготовления столешниц используют акриловый камень, который состоит из пигмента, минеральной крошки и акриловой смолы. Получают столешницу методом литья. Поэтому изделие получается цельным. Никаких стыков, как в случае с каменными столешницами не будет. Кроме того, конфигурация и форма столешницы может удовлетворить все запросы заказчика, без ослабления всей конструкции в плане прочности.
Выглядит такая столешница весьма презентабельно. А при выборе ее цвета и текстуры у заказчика не будет никаких ограничений. Еще к ее преимуществам можно отнести целый ряд качеств:
-
Гигиеничность. Отсутствие у материала пор гарантирует, что жидкость и запахи не проникнут внутрь акрилового камня.
-
Простота в уходе. Гладкую поверхность гораздо проще очистить, чем пористую.
-
Долговечность. Искусственный камень является прочным и не выгорающим на солнце материалом.
-
Все трещины, сколы и царапины, появившиеся во время эксплуатации, легко устранить самостоятельно, без вызова специалистов.
Но акрил боится высоких температур. Поэтому ставить на столешницу горячую посуду нельзя. Но ведь у каждой хозяйки имеется целый набор всевозможных подставок под горячую посуду. Еще повредить поверхность могут сильные красители. Нивелировать этот недостаток можно, если взять за правило сразу же вытирать с поверхности столешницы все красители.
Но в основном на кухне принято сразу же вытирать разлившуюся жидкость с любой поверхности, чтобы она не засохла. А застаревшие пятна убирать проблематично. Ну и на столешнице нельзя разделывать пищу. Это приведет к появлению трещин и царапин. Но ведь существуют разделочные доски, которые и предназначены для разделки пищи.
Как видите, все недостатки столешницы из искусственного камня проявляются не так уж и явно, если придерживаться определенных правил работы на кухне. Причем эти правила необходимо соблюдать и при наличии на кухне столешницы из других материалов. |